Курсовая размещение производительных сил

  • 12 апр. 2012 г.
  • 4333 Слова
Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО «Российская экономическая академия имени Г. В. Плеханова»


Кафедра национальной и региональной экономики







КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Размещение производительных сил»
на тему:
«Центральная Россия: состав, основные черты и перспективы развития хозяйства».





















Москва-2009

Содержание.1)Введение……………………………………………………………………..…..3

2) Экономико-географическое положение района и его оценка………………4
3)Природные и экономические предпосылки развития народного хозяйства………………………………………………………………………..…6
4)Отраслевая структура ЦЭР. Размещение ведущих отраслей промышленности………………………………………………………………...8
5) Территориальная организация хозяйства. Основные подрайоны и ихспециализация…………………………………………………………………....13

6)Заключение…………………………………………………………………….24

7)Приложение 1………………………………………………………………….26

8)Приложение 2………………………………………………………………….27

9)Приложение 3…………………………………………………………………28

10)Список использованной литературы………………………………………29





Введение

Центральный экономический район имеет довольно выгодное экономико-географическое положение, хотя и не обладает значительными запасами топлива исырья. Он расположен на пересечении водных и сухопутных дорог, которые всегда способствовали сближению обширных русских земель, развитию торговли и других видов экономических связей. В районе исторически складывались культурно-нравственные, этнонациональные, хозяйственные, политико-управленческие основы централизованного Российского государства. ЦЭР был, есть и будет историческим и экономическим ядромРоссии.
Ныне Центральный экономический район стал первым базовым регионом, где осуществляются российские экономические реформы — необходимое условие построения социально-ориентированной многоукладной экономики и формирования рыночных отношений. Это коренным образом меняет особенности и условия развития и размещения его производительных сил.
Основными задачами, в данной курсовой работе ставятсяследующие: дать характеристику центрального экономического района, рассмотреть его состав, описать экономико-географическое положение, хозяйство, привести данные о промышленности и экономическом развитии каждой отдельно взятой области, входящей в состав центрального экономического района, а также рассмотреть перспективы развития хозяйства района.
Экономико-географическое положение района и егооценка.
Центральный экономический район (ЦЭР) занимает центральную часть Восточно-Европейской равнины и играет огромную роль в её народном хозяйстве. Границы его проходят не только с экономическими районами России — Северо-Западным, Северным, Волго-Вятским, Центрально-Черноземным, Поволжским, но и суверенными государствами — Украиной и Белоруссией.
По составу административно-территориальныхединиц он относится к самому большому в стране и включает: Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Костромскую, Московскую, Орловскую, Рязанскую, Смоленскую, Тверскую, Тульскую, Ярославскую области и столичный город Москву (См. приложение 1). Площадь района — 485 тыс. км2, что составляет 2,6% территории Российской Федерации.
Выгодное экономико-географическое положение районаобусловливается пересечением водных и сухопутных путей, обеспечивающих устойчивые внутренние и внешние экономические связи.
Центральный экономический район стал базовым регионом, в котором в наибольшей степени стали формироваться рыночные отношения: получила развитие финансовая система, развивается рыночная инфраструктура, успешно привлекаются иностранные инвестиции, создаются совместные с иностраннымипартнерами промышленные предприятия. В районе сформировался многоотраслевой хозяйственный комплекс, в котором ведущую роль играют обрабатывающие отрасли промышленности.
Район отличается удобным географическим положением. Для него характерны транспортная насыщенность, радиально-кольцевая конфигурация транспортной системы. Широкая...