Курсовая "Соотношение Конституции и основных законов субъектов Российской Федерации и норм международного права"

  • 20 дек. 2016 г.
  • 9661 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………………....…3
Глава 1. Место международных договоров в системе российского
законодательства. . . . ……….. ..……………………………………… . . . . .6
Правовое регулирование международных договоров. . . . . . .. . . . . .6
1.2. Основания применения международных договоров в Российской
Федерации. . . . . . . . . . ..………………..………………………..… . . . . . . .9Глава 2. Соотношение Конституции Российской Федерации и
законодательства с нормами международного
права.………………………………………………………………...……….14
Конституция Российской Федерации в международном праве.. … 14
Международное право и законы Российской
Федерации.…………………………………...………………………………17
Международно-правовые нормы и акты субъектов Российской
Федерации..……………………………………………………….. ………....21Глава 3. Применение судами Российской Федерации международного законодательства в судопроизводстве.. . .. . . . . . .………………………….27
Суды общей юрисдикции.....…………….……………….….……...…25
3.2. Конституционный суд Российской Федерации.....……………...…...33
Заключение......…………………………………………………………..…….39
Список использованной литературы.....…………………………… ...……...42
ВВЕДЕНИЕ
Основанное нанормах международного права, сотрудничество государств предполагает наличие прочной внутригосударственной правовой базы взаимодействия. Пристальное внимание отводится положениям основного закона государства. И это понятно, так как именно Конституция отражает подходы государства к международному сотрудничеству и эффективно регулирует деятельность власти в международных отношениях.
В отношении договорныхнорм международного права Конституция Российской Федерации предусмотрела следующую процессуальную отсылку: «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотрены законом, то применяются правила международного договора». Однако как Конституция Российской Федерации, так и иные законодательные акты, умалчивают о соотношении общепризнанных норм международногоправа и внутригосударственных нормативных актов.
Проблема роли международного договора в системе национального права является актуальной: некоторые ученые высказывают мнение о приоритете международного права над национальным, другие же говорят о существовании независимых, но тесно связанных систем права - международной и национальной. Выбор одной из этих точек, несет за собой определенныепоследствия для страны. Поэтому очень важно выбрать правильную точку зрения. Но, чтобы сделать этот выбор, нужно изучить, выяснить, что представляет собой международно-правовой договор как форма права и его роль в правовых системах. Также необходимо выяснить, что представляют собой международная и национальная системы права, связь между которыми осуществляет этот договор. И только после этого, приняв во внимание всепреимущества и все недостатки подходов, можно делать выбор из этих подходов, который должен отражать реальное положение дел.
В настоящее время так же актуальна проблема международной правосубъектности субъектов Российской Федерации. Сегодня о своей международной правосубъектности заявили некоторые субъекты Российской Федерации, вследствие чего представляется целесообразным выяснитьправомерность подобных заявлений.
Субъекты Российской Федерации пробуют самостоятельно выступать в международных отношениях, заключают соглашения с субъектами зарубежных федераций и административно-территориальными единицами, обмениваются с ними представительствами и закрепляют соответствующие положения в своем законодательстве, а нормативные акты некоторых субъектов Российской Федерации предусматривают возможностьзаключения ими международных договоров от своего имени.
Согласно п.4 ст.15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права, как и международные договора, являются составной частью российской правовой системы. Следовательно, нормы национального законодательства и нормы международного права, подлежат исполнению всеми органами...