Курсовая. Специфика промышленного синтеза лекарственных препоратов

  • 17 янв. 2013 г.
  • 6466 Слова
Содержание:
Введение. ……………………………………………………………………..…3
Глава I. Виды производства лекарств
1.1 История развития технологии лекарственных препаратов………….....6
1.2 Аптечное производство …………………………………………………...13
1.3 Промышленное производство лекарственных препаратов…………….14
1.4 Проблемы и пути производства новых лекарственных препаратов……………………………………………………………………………..…16
Глава II Синтезлекарственного вещества (пенициллина)
2.1. Общие свойства пенициллина……………………………………….…...23
2.2. Промышленный способ синтеза пенициллина………………….…….....26
Заключение………………………………………………………………..…...…34
Список использованной литературы………………………………………....36


















Введение.
Лекарственные средства − вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращениябеременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственныхсредств.
Когда говорим о лекарствах, то мы говорим об удивительных продуктах, которые, по сути, изменили всю жизнь человечества. Достаточно сказать, что лекарственные средства повлияли на ход эволюции человека, спасая людей от неизлечимых ранее заболеваний и продлевая их жизнь. Лекарства насчитывают столь же многолетнюю историю, как и врачевание . Наиболее древним свидетельством этому является первая вмире фармакопея (перечень лекарственных средств), составленная в государстве Шумер 3500 г. до н.э. выдающимся целителем древности Лю-Лю на небольших глиняных пластинках. Этот уникальный труд был расшифрован в 1956 г. Согласно этому документу шумерский целитель при составлении лекарств обращался к растительным, животным и минеральным веществам. Наиболее популярными минеральными веществами в то времяявлялись натрия хлорид (обыкновенная соль) и калия нитрат. Из животных материалов применялись молоко, змеиная кожа, панцирь черепахи. Большинство лекарств было растительного происхождения (например, мирта, тмин, части истолченных семян, корней, ветвей, коры). Растения консервировали, применяли в виде порошка, небольших частей растения. Уже в то время были известны и различные химико-техническиепроцессы, а именно: фильтрование, растворение, изменение, экстракция, кипячением, перегонка, сушка, выпаривание. На их основе создавалась примитивная фармацевтическая технология.
До сих пор фармакотерапия – это ведущий вид терапии (до 95% врачебных назначений – это лекарственные средства). По расчетам французских ученых, за прошедшее столетие продолжительность жизни увеличилась почти вдвое, или, другимисловами, с каждой минутой мы стареем только на 45 секунд. У лекарственных средств (ЛС) есть одна особенность, связанная с тем, что потребитель не может самостоятельно судить о качестве применяемых ЛС. А, учитывая, что лекарственные средства непосредственно воздействуют на организм человека, к их качеству предъявляются очень высокие требования. В связи с этим производство и, конечно же, качестволекарственных средств должно находиться под непосредственным контролем государства.
Пенициллины являются первыми АМП, разработанными на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Они относятся к обширному классу β-лактамных антибиотиков (β-лактамов), который включает также цефалоспорины, карбапенемы и монобактамы. Общим в структуре этих антибиотиков является четырехчленное β-лактамноекольцо. β-лактамы составляют основу современной химиотерапии, так как занимают ведущее или важное место в лечении большинства инфекций.
Родоначальником пенициллинов (и вообще всех β-лактамов) является бензилпенициллин (пенициллин G, или просто пенициллин), применяющийся в клинической практике с начала 40-х годов. В настоящее время группа пенициллинов включает...
tracking img