Курсовая "Стороны в гражданском процессе"

  • 21 сент. 2011 г.
  • 5179 Слова
Содержание

Введение 3
1. Стороны в гражданском процессе 5
1.1. Понятие сторон в гражданском процессе 5
1.2. Права и обязанности сторон в гражданском процессе 8
2. Анализ принципа процессуального равноправия сторон в граждан- ском процессе 13
2.1. Конституционное закрепление равенства граждан 13
2.2. Принцип равенства сторон по Гражданскому процессуаль- ному кодексу РФ 17Заключение 23
Библиографический список литературы 25


Введение

Среди субъектов гражданского процессуального отношения особое место занимают стороны - истец, ответчик, которые являются главными действующими лицами, участвующими в рассмотрении гражданского дела. Правовое положение этих лиц очень разнообразно, но их интересы одинаково защищаются гражданским процессуальным законодательством.Основной чертой отличающей стороны друг от друга является - наличие юридической заинтересованности в исходе гражданского дела. С целью защиты прав и охраняемых законом интересов стороны наделены правом принимать активное участие в судопроизводстве при рассмотрении судом всех материально-правовых и процессуальных вопросов по делу. Стороны имеют в деле материально-правовой юридический интерес: врезультате разрешения дела одна из сторон может приобрести какое-либо материальное благо, другая - его лишиться.
Принцип процессуального равноправия сторон (ч. 3 ст. 123 Конституции РФ, ст. 12 ГПК) относится к принципам определяющих процессуальную деятельность суда и всех других участников процесса (функциональным принципам) и взаимосвязан с принципом состязательности. Его нельзя смешивать с принципом равенстваграждан и организаций перед законом и судом (ст.6). Они отличаются друг от друга, прежде всего по субъектному составу и содержанию.
Последний имеет более широкое содержание, поскольку включает в себя равенство процессуальных прав и обязанностей не только противостоящих друг другу в состязательном процессе сторон и других лиц, участвующих в деле, но и всех других субъектов судопроизводства.Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что принцип процессуального равноправия сторон обеспечивает полное процессуальное равенство лиц, участвующих в деле, на всех стадиях гражданского процесса и является предпосылкой состязательности процесса. При разрешении спора обе стороны имеют право рассчитывать на оказание помощи со стороны суда, но по их ходатайству.
В соответствии с этим принципомстороны пользуются равными процессуальными правами, направленными на защиту своих прав и охраняемых законом интересов. Стороны дают суду объяснения и могут представлять доказательства в их подтверждение. Истец вправе изменять предмет и основания иска, а ответчик может признать иск, предъявить встречный иск. Таким образом, ни одна из сторон не пользуется каким-либо преимуществом перед другой.
Стороныимеют равные процессуальные полномочия на всех стадиях гражданского процесса с момента возбуждения гражданского дела и до исполнения судебного решения, включая право на судебное представительство, на активное участие в судебном разбирательстве, заявление ходатайств, возражений, представление доказательств и участие в их исследовании, обжалование судебных актов и т.д.
Кроме того, лица, участвующие вделе, вправе заявлять отводы суду, прокурору, эксперту, переводчику, секретарю судебного заседания, пользоваться услугами представителя.
Основной целью курсовой работы является исследование правовой характеристики процессуального равноправия сторон в гражданском судопроизводстве.
В соответствии с данной целью в курсовой работе были поставлены следующие задачи:
1. Дать определение понятию сторон вгражданском процессе.
2. Охарактеризовать права и обязанности сторон в гражданском процессе.
3. Проанализировать содержание принципа процессуального равноправия сторон в гражданском процессе в Конституции РФ и Гражданско-процессуальном кодексе РФ.
1. Стороны в гражданском процессе

1.1. Понятие сторон в гражданском процессе

В гражданско-процессуальном...
tracking img