Курсовая ТГП

  • 01 июня 2013 г.
  • 6825 Слова
1.Сущность и социальное назначение государства.
Под сущностью любого явления в философии понимается совокупность наиболее важных, устойчивых, глубинных связей, отношений и внутренних закономерностей, присущих данному явлению и определяющих его главные черты и тенденции развития.
Сущностью государства как самостоятельного явления выступает власть, это-то первичное, главное иустойчивое, что определяет его содержание, назначение и функционирование. Но государственная власть-это не абстракция, а реальная власть, в которой сливаются воедино сила, материализованная в специальных государственных учреждениях, и воля населения, опосредованная государством и объективированная в правовых нормах. Иными словами, сущность государства - это легитимная и обеспеченная соответствующими средствамисвязь.
Сущность государства – достаточно устойчивая категория, хотя под влиянием различных процессов, факторов она может изменяться. До поры до времени эти изменения могут не обнаруживать себя, и лишь по мере накопления качественных черт, отличительных особенностей возможен переход от сущности одного уровня к сущности иного качества и содержательной наполненности.
Так, первоначально возникшеегосударство по своей сущности представляло и выражало интересы всего общества. И лишь после того как отдельные социальные группы и слои осознали уникальность государственной организации общества и попытались использовать ее в своих целях, произошло изменение сущности государства. Государство стало выражать интересы социальных сил, стоящих у власти.
Для общества жизненно необходимым является то, чтобыгосударственная власть была сильной и стабильной, чтобы она могла обеспечить социальное равновесие, баланс социально-классовых сил, создать условия для дальнейшего развития гражданских институтов и всего общества.
Население (народ) ждет от власти в первую очередь организационных мероприятий по улучшению экономических условий существования, укреплению правопорядка, гарантий общественной безопасности. Емуважно знать также, кто осуществляет власть? Чьи интересы защищает власть? Как повлиять на нее? В демократических государствах население участвует в формировании властных структур посредством выборов, референдумов, опросов, а также через деятельность политических партий, профсоюзов, общественных объединений.
Конкретный человек, суммируя в себе общественные ожидания от власти, прежде всего,независимо от принадлежности к социальному слою, классу, нуждается в условиях, помогающих ему своими способностями и трудом достичь собственного и семейного благополучия, неукоснительного соблюдения и надежной защиты своих прав и свобод, личной безопасности и социальной перспективы.
В настоящее время сложились два основных подхода к трактовке сущности государства.
Первый подход (классовый) состоит в том, чтосущность государства определяется как выражение интересов экономически господствующего класса и навязывания воли этого класса всему обществу. Данный подход, рассматривается, прежде всего, как классовая организация тех, кто стоит у власти и осуществляет организованное насилие в отношении других классов общества. Следовательно, государство трактуется как аппарат насилия, принуждения, подавления, а его сущностьсоставляет диктатура (господство) экономически господствующего класса.
Второй подход исходит из обще-социальной сущности государства, его назначение служить обществу. Соответственно сущность государства видится в его способности объединять все общество, разрешать возникающие противоречия и конфликты, выступать средством достижения социального согласия и компромисса.
Любое общество состоит из различныхгрупп и слоев населения, которые имеют различные и нередко противоположные потребности и интересы, противоречия между которыми нередко не редко грозят перерасти в конфликты, что, естественно, не способствует нормальному развитию общества.
На государство возлагается обязанность всеми имеющимися в его расположении средствами устранять конфликты, ориентируясь в...
tracking img