Курсовая теория экономических циклов

  • 01 дек. 2011 г.
  • 8968 Слова
Теории экономических циклов

Глава I Теоретические концепции цикличности
Классическая концепция экономических циклов
Неоклассическая концепция цикличности
Современные направления в теории циклов
Глава II Классификация циклов
2.1 Виды циклов в зависимости от их продолжительности
2.2 Классификация циклов по причине возникновения
2.3Основные фазы экономического цикла
Глава III анти циклическая политика
3.1 Кейнсианская концепция циклического регулирования
3.2 Монетарная концепция анти циклической политики
ВВЕДЕНИЕ

Зарождение теории циклов и кризисов можно отнести к началу 19 века. Эта проблема освещалась в работах К. Родбертуса и Т. Мальтуса.
В наше время преобладающее место заняла идея взгляда на циклкак на единый процесс, последовательно проходящий через фазы кризисов и подъёмов, а не просто как на случайную последовательность кризисов, прерывающих время от времени ход воспроизводства. Предметом исследования является весь цикл, а не отдельные его фазы.
В настоящее время обнаружено 1380 типов экономического цикла.
Теории, изучающие циклы, исходя из времени их протекания, можноразделить на три группы, и, соответственно, можно определить три типа цикла:
“Цикл запасов” - длится 2-3 года.
“Цикл строительства” - длится 15-20 лет.
“Длинные волны” - длятся 40-60 лет.
Каждая из теорий смотрит вглубь, каждая из них пытается найти причины постоянного отклонения экономической системы от состояния равновесия. Выдвинуто множество причин циклическихколебаний от денежно-кредитной экспансии и теории нововведений до теории, связывающей перепады деловой активности с солнечной активностью.
Цикличность как экономическую закономерность отрицают многие ученые-экономисты, например, лауреаты Нобелевской премии П. Самуэльсон, автор первого учебника “Экономикс”, В. Леонтьев, многие отечественные ученые. Однако жизнь торжествует, и цикличность приковываетвнимание наиболее пытливых исследователей.
Цикличность — это всеобщая форма движения национальных хозяйств и мирового хозяйства как единого целого. Она выражает неравномерность функционирования различных элементов национального хозяйства, смену революционных и эволюционных стадий его развития, экономического прогресса. Наконец, цикличность — важнейший фактор экономической динамики, один издетерминантов макроэкономического равновесия. Из-за сложных, взаимопересекающихся трендов различных компонентов цикличности зачастую крайне трудно выделить отдельные циклы. Наиболее характерная черта цикличности — движение — происходит не по кругу, а по спирали. Поэтому цикличность — форма прогрессивного развития. Каждый цикл имеет свои фазы, свою длительность. Характеристики фаз неповторимы в своихконкретных показателях. У конкретного цикла, фазы нет двойников. Они оригинальны как в историческом, так и в региональном аспектах.
Цикличность — это движение от одного макроэкономического равновесия в масштабах как минимум национальной экономики к другому. Фактически это один из способов саморегулирования рыночной экономики, в том числе и изменения ее отраслевой структуры. Одновременноцикличность весьма чувствительна к государственному воздействию на национальное хозяйство и мировое хозяйство в целом.
Экономическая история свидетельствует, что рост экономики никогда не бывает гладким и равномерным. Экономический цикл охватывает всевозможные стороны жизни общества. Он проникает повсюду – в производство, строительство, занятость, доход, на фондовую биржу, и в политику. Экономическийцикл разными путями влияет на отдельных индивидов и на отдельные секторы экономики. Изучение экономических циклов может дать представление о макроэкономической динамике таких показателей, как темпы роста ВНП, национальный и общемировой уровень безработицы, уровень цен и т.д.
Цель курсовой работы состоит в раскрытии содержания экономического цикла, а также в...