курсовая электроснабжение

  • 18 марта 2016 г.
  • 4189 Слова
1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1 Развитие электроэнергетики в России и ее перспективы
В настоящее время электрическая энергия является наиболее широко используемой формой энергии. Это обусловлено относительной легкостью ее получения, преобразования, передачи на большое расстояние и распределения между приемниками. Передача электроэнергии от электростанции к потребителям — одна из важнейших задач энергетики.В условиях формирования рыночных отношений в России обострились вопросы потребления больших энергетических мощностей. Большое потребление электроэнергии обязывает вводить в эксплуатацию более мощные генерирующие источники, вести строительство новых линий электропередач большей пропускной способности. Главной задачей при передаче электроэнергии на большие расстояние является уменьшение потерьэнергии. Однако потери неизбежны, так как провода обладают омическим сопротивлением и ток, проходя по проводам линии, нагревает их. Чтобы передача электрической энергии была экономически выгодной, необходимо потери на нагревание проводов сделать возможно малыми. Это достигается тем, что передача электроэнергии на большие расстояния ведется высоким напряжением. Дело в том, что при повышениинапряжения ту же самую энергию можно передавать при меньшей силе тока, это ведет за собой уменьшение нагревания проводов, а следовательно, и уменьшение потерь энергии. На практике при передаче энергии пользуются напряжением 110, 220, 380, 500, 750 и 1150 кВ. Чем длиннее линия электропередачи, тем более высокое напряжение используется в ней.
Однако генераторы переменного тока на электростанциях даютнизкое напряжение, и перестройка генераторов на более высокие напряжения затруднительна — в этих случаях потребовалось бы особо высокое качество изоляции всех частей генератора, находящихся под током.
Итак, передача электроэнергии по линиям электропередач должна осуществляется на повышенном напряжении, но генерация электроэнергии из-за сложности изоляции электрических машин осуществляется на среднемнапряжении, а потребление электроэнергии также осуществляется на низком, либо среднем напряжении. Таким образом, необходимо осуществить промежуточную трансформацию – преобразование одного класса напряжения в другой. Такие вопросы решает силовой трансформатор или автотрансформатор, устанавливаемый в промежуточных узлах. Промежуточным узлом между генерирующими источниками электроэнергии ипотребителями, а также между крупными энергетическими системами является электрическая подстанция.
Электрическая подстанция представляет собой большую электрическую схему соединения различных электрических аппаратов: трансформаторов, коммутационных аппаратов, компенсирующих устройств (для выравнивания уровня напряжения и повышения пропускной способности линий электропередач), измерительной аппаратуры, средств автоматики ирелейной защиты и многое другое. Подстанция включает в себя распределительные устройства, которые в свою очередь подразделяются на открытые и закрытые.
Расположение электрических подстанций определяется её назначением и характером нагрузок. Трансформаторные подстанции со вторичным напряжением 6, 10, 35 и 110 кВ размещают, как правило, в центре территории, на которой находятся потребителиэлектроэнергии, что сокращает потери электроэнергии при её передаче и расход материалов при устройстве электросетей.
Таким образом, огромную роль в системах электроснабжения играют электрические подстанции – электроустановки, предназначенные для преобразования и передачи электрической энергии на большие расстояния с наименьшими потерями.

1.2 Характеристика цеха и потребителей электроэнергии
В качестве объектапроектирования предлагается цех обработки древесины.
Цех обработки древесины деревообрабатывающего комбината является отдельным самостоятельным подразделением, он предназначен для обработки древесины, придания ей соответствующих размеров и форм. К основным видам продукции, которые может выпускать цех деревообработки можно отнести деревянные двери и...
tracking img