Курсовая юрист

  • 09 апр. 2012 г.
  • 7882 Слова
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕЁ РАЗВИТИЕ 6
1.1. Понятие конституции 6
1.2. Этапы развития Конституции Российской Федерации. 8
Глава II. КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК ИСТОЧНИК ОТРАСЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАВА 15
2.1. Юридические свойства Конституции. 15
2.2. Сущность Конституции РФ. 17
2.3. Структура Конституции. 20
2.4. Функции Конституции. 22Глава III. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ КОНСТИТУЦИИ 23
3.1. Личность и государство 26
3.2. Суверенитет государства 27
3.3. Федерализм 28
3.4. Гражданство российской федерации 28
3.5. Экономические основы 29
3.6. Разделение властей 30
Список литературы. 32














ВВЕДЕНИЕ

Тема работы Конституция Российской Федерации понятие, структура, основные понятия, следовательно необходиморассмотреть конституционное право Российской Федерации как отрасль российского права - систему правовых норм, регламентирующих определенные общественные отношения. Критериями разделения массива правовых норм на отрасли служат два основных признака: предмет и метод правового регулирования.
Предметом регулирования конституционного права, как и любой отрасли права, являются общественные отношения,которые, с одной стороны, способны поддаваться нормативно-правовому воздействию и, с другой стороны, в интересах общества требуют такого воздействия.
Общественные отношения, составляющие предмет конституционного права, имеют свои характерные особенности, позволяющие выделить их из всей совокупности общественных отношений, регулируемых правом.
Отношения, регулируемые конституционным правом,возникают во всех сферах общественной жизни: политической, экономической, социальной, нравственной.
Конституционное право регулирует не все общественные отношения в этих сферах, а только базисные, фундаментальные отношения, составляющие основу построения всей правовой системы, других отраслей права. Данные отношения являются своеобразным «каркасом», соединяющим в единое целое все многообразие правовых нормразных отраслей права, определяя основные задачи и принципы их функционирования, направленность их воздействия на общественные отношения.
Отметим, что регулирование отношений человека и государства происходит путем закрепления приоритета человека в системе ценностей общества, признания, соблюдения, гарантирования и защиты его естественных и неотъемлемых прав. Права, принадлежащие человеку от рождения,приобретают качественно новую характеристику - они защищаются силой государства. Кроме того, существование государства обусловливает существование комплекса прав человека, прежде всего политических, которые напрямую связаны с государством и без него не существуют. Регулирование отношений человека и государства находит отражение в таких институтах конституционного права, как основыконституционного строя и основы правового статуса человека и гражданина.
Регулирование устройства государства и организации государственной власти осуществляется через:
- установление основных принципов устройства государства и организации государственной власти в числе основ конституционного строя - базовых положений, определяющих дальнейшее регулирование государственных институтов;
- установление формы государственногоустройства: Россия, как известно, является федеративным государством, поэтому одним из наиболее важных аспектов регулирования российской государственности является упорядочение отношений Федерации и ее субъектов, определение предметов их ведения и полномочий. Этот комплекс отношений и соответствующих им норм охватывается институтом федеративного устройства;
- установление системы органов власти,разграничение этой системы по горизонтали (разделение властей) и по вертикали: система органов государственной власти (федеральной и региональной) и система местного самоуправления и его органов.
Отдельное место здесь занимает Конституция Российской Федерации, которая является одновременно и источником и предметом конституционно-правового регулирования. В качестве...
tracking img