Курсовая

  • 29 марта 2012 г.
  • 10046 Слова
СОДЕРЖАНИЕ





Введение………………………….………………………………………………………………….3

Глава 1. Продуктовая стратегия туристского предприятия……………………………………...5

1. Формирование продуктовой стратегии……………………………………………………….5

2. Оптимизация структуры предлагаемых продуктов……………………………..…………..6

Глава 2. Разработка новых продуктов……………………………………………………………..9

2.1.Новые продукты в маркетинговойдеятельности……………………………………………..9
2.2. Основные этапы разработки продукта-новинки……………………………………………12
2.3. Внедрение нового туристского продукта на рынок……………………………………..….23
Глава 3.Разработка нового туристского продукта на примере бренда озеро Байкал в Сибири……………………………………………………………………………………….……..27
3.1. Природно-рекреационная оценка озера Байкал для развития туризма……………………27
3.2. Охарактеризоватьновый туристский продукт на примере бренда озеро Байкал в Сибири…………………………………………………………………………………………...…29
Заключение…………………………………………………………………………………………35
Список использованной литературы……………………..………………………………………37























ВВЕДЕНИЕ



Для осуществления успешной деятельности на туристском рынке необходима детально разработанная и хорошо продуманнаяпродуктовая стратегия. Стратегические решения по продукту являются главенствующими  в рамках общей маркетинговой  стратегии туристского предприятия. Это связано с тем, что продукт служит эффективным  средством воздействия на рынок, главной заботой предприятия и источником получения прибыли. Кроме того, он представляет собой центральный элемент комплекса маркетинга. Цена, сбыт, коммуникации основываютсяна особенностях продукта.
Товарная стратегия – это разработка направлений оптимизации продуктового ряда и определения ассортимента продуктов, наиболее предпочтительного  для успешной работы на рынке и обеспечивающего эффективность деятельности предприятия в целом.

Продуктовая стратегия предусматривает разработку туристского продукта, в наибольшей степени соответствующегопотребностям туристов, разработку и внедрение на рынок новых туристских услуг.
Для эффективной реализации товарной стратегии и организации маркетинговой деятельности большое значение имеют характер и продолжительность жизненного цикла товара, специфика его стадий, особенности перехода от одной стадии к другой, что оказывает существенное влияние на объемы продаж и уровень прибыли предприятия. В настоящее времясуществуют устойчивые тенденции  сокращения жизненного цикла товаров, которым предприятие может противостоять интенсификацией маркетинга. И это предполагает  изменение существующего товара или создание нового товара.

Со слов Ф. Котлера, Дж. Боуэна, Дж. Мейкенза, А.П. Дуровича компания должна уметь разрабатывать новые продукты. Она также должна уметь управлять ими в период меняющихся вкусов,технологий и конкуренции. Каждый продукт проходит определенный жизненный цикл: он рождается, проходит несколько стадий и, когда появляются продукты «помоложе» и лучше удовлетворяющие потребности потребителей, умирает. По мере того как продукт проходит через разные стадии жизненного цикла компания должна менять свою стратегию маркетинга и понять, как происходит старение продукта и во время отыскивать новые продуктыдля замены ими устаревшие для того чтобы быть конкурентоспособными.

Под понятием новый продукт подразумевают оригинальный продукт, улучшенный, модифицированный продукт и новые бренды, появляющиеся в результате деятельности отдела маркетинга. Компания должна четко планировать выпуск новых продуктов и создавать систематический процесс их разработки, то есть отыскивать и доводить доготового состояния.

Цель работы: «Охарактеризовать вновь созданный туристский продукт на примере бренда Байкал в Сибири». И выполнить следующие задачи:

1) раскрыть понятие продуктовой стратегии;

2) описать формирование продуктовой стратегии;

3) выяснить оптимизацию структуры предлагаемых продуктов;

4) раскрыть понятие - новые...
tracking img