Курсовая

  • 10 апр. 2012 г.
  • 11676 Слова
Введение


Актуальность темы исследования. Человек – эмпирическая личность, как субъект социальных отношений, носитель социально значимых качеств. С другими людьми личность взаимодействует на основе «Я-концепции», личностной рефлексии – своих представлений о самом себе, своих возможностях, своей значимости – от нашей самооценки в том числе.
Из ежедневного опыта нам известно, вкакой мере барометр нашей самооценки и доверия к себе поднимается и падает в зависимости скорее от чисто органических, чем от рациональных причин, причем эти изменения в наших субъективных показаниях, нимало не соответствуют изменениям в оценке нашей личности со стороны близких, друзей, знакомых – значимых для нас людей.
Принимая во внимание огромное количество научных областей, изучавших основныеаспекты самооценки, как компонента самосознания и ее связи с личностными чертами, представляется наиболее перспективным. На сегодняшний день разработаны теоретические положения, определяющие место самооценки в самосознании, делаются попытки определить структуру самооценки, ее возрастную динамику. Таким образом, наше исследование, возможно, внесет что-то новое в изучаемую проблему.
Проблемамисамооценки, такими как взаимоотношение среди сверстников, самооценивание занимались многие отечественные и зарубежные ученые К. К. Платонов, А. Н. Леонтьев, Рубинштейн, А.К. Маркова и т.д. Изучению этого возрастного периода посвятили много времени и такие авторы как Кон И., Выготский Л.С., Божович Л.И, Давыдов В.В. и многие другие.
Самооценка играет огромное значение, именно ее уровень оказываетвлияние на социальное развитие человека, его адаптацию к новым социальным условиям. Исследованиями в этой области занимались многие психологи - Бернс Р, Божович Л.И, Бороздина Л.В и др.В настоящее время изучение самооценки как компонента самосознания и ее связи с личностными чертами представляется наиболее перспективным. На сегодняшний день разработаны теоретические положения, определяющие местосамооценки в структуре самосознания (Чеснокова, 1977; Кон, 1978; Бо-роздина, 1999; и др.), делаются попытки определить структуру самооценки (Захарова, 1989), ее возрастную динамику (Бороздина и др., 1983; Бороздина, Молчанова, 1988, 1990, 1996, 1997, 1998, 1999). На основе вышеописанного представления проведено большое количество исследований. Во многих из них самооценка определялась через притязания субъекта(Зейгарник, 1981; Ерофеев, 1983; Резниченко, 1986 и др. изучалось, как соотносится самооценка с ожиданиями результатов деятельности (см. напр.: Алексеева, 1977), как она изменяется при овладении способами учебной работы (Резниченко, 1986), как самооценка связана со значимостью (для ученика) учебного предмета (Сафин, 1975). Изучалась связь самооценки с параметрами учебной деятельности студентов (Бороздина,Рощина, 1987). В исследовании Э.М.Александровской и Ю.Пиатковской (1990) смотрелась корреляция самооценки (которая понималась как процесс когнитивной и аффективной оценки индивидуумом собственной персоны) учащегося с оценкой педагогов, матерей, со школьной успеваемостью.
Цель исследования заключается в рассмотрении самооценки как образование человеческой психики.
Задачи исследования:1. рассмотреть и проанализировать психолого-педагогические исследования зарубежных и отечественных исследователей по проблеме самооценки;
2. сделать анализ результатов проведенного исследования.
Объект исследования: личность студента в процессе обучения.
Предмет исследования: особенности самооценки в юношеском возрасте.
Методы исследования:
Теоретические: анализнаучных разработок по психологии относительно исследуемой проблематики.
Эмпирические:
- методика изучения самооценки Дембо-Рубинштейн;
- Тест А.В.Батаршева.
В исследовании принимали участие студенты гр.CТ-10-3р


1. Кушербаева Г.
2. Мотырева А.
3. Серикбаев Е.
4. Сухамбердиева Д.
5. Румянцева М.
6. Умаров Ш....
tracking img