Курсовая

  • 02 окт. 2012 г.
  • 739 Слова
Основателем философии позитивизма является французский философ Огюст Конт (1798—1858). Какое-то время Конт работал личным секретарем Сен-Симона, известного социалиста-утописта. Основная его работа —«Курс позитивной философии», в которой он кратко изложил свои идеи, затем он выпустил более развернутую «Систему позитивной политики».
Основная идея, изложенная О.Контом, сводилась к тому, чтофилософия не может быть учением, имеющим свой собственный предмет. Философский поиск истины — это тупиковый поиск, истина отыскивается не философским методом, а научным.
Если философия и может принести какую-топользу человечеству, то только в том, чтобы исследовать науку, быть наукой о науке. Философские проблемы — это псевдопроблемы. Употребляя термин «положительная», «позитивная» философия, Конт указывает, что онимеет в виду способ мышления, который опирается только на факт, на позитивные данные, ничего не измышляет.
В соответствии с этим Конт постулирует три основных закона позитивизма. Первый закон —закона трехстадий. Согласно ему человечество проходит в своем развитии три необходимые стадии — теологическую, метафизическую и позитивную. На всех стадиях человек стремится объяснить явления природы. Натеологической стадии человек не знает истинной сущности явлений, но, пытаясь увидеть и познать ее, видит эту сущность в неких потусторонних силах, в богах.
Впоследствии человек отказывается от этих представлений,понимая, что богов он выдумал по аналогии с самим собой. Тогда человек пытается объяснить природу при помощи не духовных сил, а некоторых сущностей, т. е. переходит на метафизическую стадию
Конту ясно, что этисущности есть не что иное, как модифицированные представления о потусторонних силах. Поэтому метафизическая стадия есть частный случай стадии теологической, религиозной. Но вторая стадия все же имеетпреимущество по отношению к первой, потому что она более теоретизирована, более широка, более абстрактна, она приближает к третьей стадии.
На третьей, позитивной...
tracking img