Курсовая

  • 22 янв. 2013 г.
  • 1200 Слова
Введение.
В современной экономической науке различают два теоретических подхода к характеристике равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением. Первый был изложен представителями классической политэкономии в первой половине XIX в. и развит их последователями - экономистами-неоклассиками во второй половине XIX - первых десятилетиях XX века. Второй подход был обоснован Дж. Кейнсоми его последователями в начале 1936 г. Нам предстоит выяснить характерные черты классической модели макроэкономического равновесия и показать, какую ценность для оптимальной организации экономического развития она представляет в современных условиях. Классическое понимание макроэкономического равновесия позволит объективно оценить кейнсианскую критику, вызовет интерес к изучению условийобщеэкономического равновесия, моделям экономического роста.

1.Методологические основы классической теории.
Рассматривая основы классической теории, важно уточнить, прежде всего, понятие классической школы. Термин «экономисты-классики» в научный оборот впервые ввел К. Маркс, имея в виду главным образом научные изыскания А. Смита и Д. Риккардо. Однако позже западные ученые стали трактовать этот термин гораздошире, включив в состав представителей «классической школы» Ж.-Б. Сэя, Т. Мальтуса, Н. Сениора, Дж. Милля, А. Маршалла, Ф. Эджуорта, А. Пигу.

Во второй половине XIX в. классическая экономическая теория была развита и усовершенствована представителями нескольких школ неоклассического направления. Обычно выделяют три школы: австрийскую (К. Менгер, К. Бем-Баверк, Ф. Визер), лозаннскую (Л. Вальрас, В.Иарето), англо-американскую (Л. Маршалл, Лж. Кларк).
Представители австрийской школы использовали в экономическом анализе субъективно-психологический подход, сыгравший Огромную роль в дальнейшем развитии экономической теории, в том числе в разработке моделей макроэкономического равновесия. Первым, кто наиболее широко использовал психологические мотивы в повелении экономических субъектов для построениямакроэкономической теории, был Лж. Кейнс.
Основное направление анализа лозаннской школы - исследование общего равновесия, которое охватывает все рынки и в рамках которого определяются все цены на товары и факторы производства, все объемы производства товаров и предложение факторов производства. Наиболее видный представитель этой школы — Л. Вальрас, которого И. Шумпетер назвал «величайшим из всехэкономистов», сформулировал закон, получивший его имя (закон Вальраса), согласно которому если при данных п рынках п-1 рынков находятся в состоянии равновесия, то и последний рынок должен также находиться В равновесии, поскольку не может существовать излишек спроса или предложения па товары (включая деньги).
Англо-американская школа состоит из двух самостоятельных школ. Наиболее значительной является,безусловно, английская школа, представленная А. Маршаллом. Фундаментальная идея работ А. Маршалла состоит в том, что спрос и предложение определяют равновесные рыночные цены. А. Маршалл критиковал и классическую, и австрийскую школы, утверждая, что обе они страдают односторонним взглядом на формирование цены. Он обосновал, что и полезность, которой первостепенное значение придавали австрийские экономисты, и издержкипроизводства, находившиеся в центре внимания классической теории :;епы, играют важную роль в механизме рыночного ценообразования. Однако в его модели
:;па товара определяется силами спроса и предложения, действующими как «два лезвия вожииц». За спросом стоит предельная полезность, определяющая цену спроса покупателей, 1 за предложением — предельные усилия и потери, определяющие цену предложенияпродавцов. При анализе издержек А. Маршалл разделял «денежные издержки производства» и «реальные издержки производства», а вторые определял как антиполезность (тягость) труда и потери или ожидания, связанные с получением капитала. Он впервые ввел в экономическую и\ку понятие эластичности спроса для описания чувствительности спроса на товар к изменениям...