Курсовая

  • 14 июня 2013 г.
  • 6754 Слова
Кафедра уголовного права и криминологии




КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Умысел и его виды»








































Содержание


Введение 3
1. Понятие умысла как формы вины 5
2. Виды умысла 10
2.1 Прямой умысел: понятие, содержание, значение 11
2.2 Косвенный умысел: понятие, содержание, значение 16
3. Иные виды умысла, ихпонятие и правовое значение 24
Заключение 29
Список источников и литературы 31



Введение


Данная курсовая работа посвящена теме умысла и его видов. Актуальность её изучения состоит в том, что наиболее сложной для установления и доказательства является субъективная сторона состава преступления, составной частью которой и является вина. Установление именно той формы вины, котораяприсуща совершённому деянию является одним из наиболее важных аспектов анализа совершённого преступления. Кроме того нельзя забывать об одном из основополагающих принципов уголовного судопроизводства- презумпции невиновности, согласно которому обвиняемый (подсудимый) считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.Именно поэтому рассмотрение вопросов связанных с понятием и видами умысла в уголовном праве, сегодня приобретает особую актуальность, так как правильное определение умысла является необходимым условием соблюдения законности в Российской Федерации.
Объектом исследования является умысел как форма вины с точки зрения современного российского уголовного права.
Предметом исследования даннойкурсовой работы являются различные виды умысла, их понятие и сущность. В российском уголовном праве принцип вины является одним из важнейших. Он означает, что за случайное причинение любого вреда при отсутствии вины лица оно не должно нести уголовную ответственность. Вина в форме умысла или неосторожности - необходимое условие уголовной ответственности.
Исходя из выше сказанного, можнообозначить цель курсовой работы, которой будет являться анализ системы и структуры умысла как формы вины. Исходя из цели работы, мной были сформулированы следующие задачи:
1. исследовать понятие, признаки и сущность умысла как формы вины;
2. подробно рассмотреть прямой и косвенный умысел, их понятие, содержание и значение;
3. также исследовать и другие видыумыслов, их значение.
В ходе написания работы были использованы труды отечественных юристов в области уголовного права, законодательные акты РФ, а так же учебная литература.
Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, библиографии.
В первой главе отражено понятие умысла как формы вины. Вторая глава раскроет понятие, содержание и значение видов умысла, а третья - некоторые иные видыумыслов и их правовое значение. В заключении подводится итоговый вывод на основе выполненной работы и рассмотренных фактов.
1. Понятие умысла как формы вины


Умысел является наиболее распространенной формой вины. Из каждых 10 преступлений около 9 совершаются умышленно.[1] Правильное установление вида умысла имеет разноплановое юридическое значение. Пленум Верховного Суда РоссийскойФедерации в постановлении № 1 от 27 января 1999 г. «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» (с изм. от 6 февраля 2007 г., 3 апреля 2008 г.) подчеркнул, что при назначении наказания в числе прочих обстоятельств суды обязаны учитывать вид умысла, мотив и цель преступления.
Умысел – это психическое отношение, при котором лицо осознавало общественную опасность своих действий(бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их или сознательно допускало наступление этих последствий либо безразлично к ним относилось.
Такая характеристика умысла во многом обусловлена предшествующими исследованиями русских криминалистов. Например, Н.Д. Сергеевский в начале века писал, что...
tracking img