Курсовая

  • 17 нояб. 2013 г.
  • 4316 Слова
3 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА В СПК «КУКАРСКИЙ» СЕДЕЛЬНИКОВСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ


3.1 Первичный учет затрат и выхода продукции отрасли животноводства


Информация о произведенных организациями затратах и себестоимости готовой продукции является важнейшей в системе учетной информации. Сопоставляя расходы отчетного периода с полученнымидоходами, заинтересованные пользователи бухгалтерской отчетности могут получить достоверное представление об эффективности деятельности организации.
Основная цель учета затрат – выявить и отразить все фактические затраты на производство по многочисленным объектам учета и признакам, необходимым для управления.
Оплата труда работникам животноводства исчисляется исходя из сдельных расценок.Основанием для начисления заработной платы работникам животноводства являются первичные документы по учету движения животных и надоя молока. Также начисление оплаты труда производится за отдельные операции, выполняемые работниками.
Основанием для начисления заработной платы дояркам является журнал учета надоя молока (Приложение ), который ведется на приспособленных бланках. В данном документе отражаетсяколичество ежедневно надоенного молока каждой дояркой. В конце месяца бригадир определяет количество молока надоенного каждой дояркой за месяц. Умножая данное количество на установленную расценку, определяется оплата труда доярки за молоко.
Существуют и другие начисления за выполнение определенных операций, например, за уход за животными, за чистку помещения, за случку, за прогулку (в зимнийпериод), за раздой и надбавки за классность работника.
Начисление заработной платы скотникам осуществляется за молоко на основании журнала учета надоя молока, за приплод на основании акта на оприходование приплода (Приложение ), а также за уход, за прогулку, за чистку, за прием теленка и другие операции. Нужно отметить, что этот акт на предприятии составляется на утвержденном бланке,документе соответствующей формы.
Оплата труда телятниц производится исходя из полученного привеса живой массы за отчетный период, который определяется на основании ведомости взвешивания животных. Данные документы оформляются в хозяйстве на бланках соответствующей форме. Кроме оплаты за полученный привес телятницам также начисляется заработная плата за уход за животными и надбавки за классность.Начисление заработной платы бригадиру животноводства производится за весь объем продукции животноводства, полученный по отделению, т.е. за общий объем надоенного молока, за количество голов приплода, а также за уход, прогулку, случку и др.
Все вышеперечисленные начисления оплаты труда оформляются расчетом начисления оплаты труда работникам животноводства (Приложение ), который составляется бригадиромживотноводства также на соответствующих бланках. В данном расчете отражается объем выполненных работ, на которые установлены сдельные расценки, по каждому работнику животноводства и общая сумма начисленной заработной платы. Количество отработанных дней и часов в данном документе не показывается. Для их отражения бригадиром животноводства ведется отдельный табель учета рабочего времени.





3.2Организация аналитического учета затрат и выхода продукции отрасли животноводства


В зависимости от группы животных на которых заняты работники животноводства затраты распределяются по аналитическим счетам.
Общие затраты на оплату труда в отрасли животноводства за год составили 185 тыс. руб.
Материальные затраты, относимые на аналитические счета животноводства, разнообразны. Данныезатраты не группируются в хозяйстве в одну статью, а отражаются отдельно по каждому виду расхода товарно-материальных ценностей. К материальным ценностям можно отнести следующие виды затрат: сырье и материалы, медикаменты, горючие и смазочные материалы, тара, запасные части, корма. Все товарно-материальные ценности, за исключением кормов, списываются на затраты...
tracking img