Курсовая

  • 08 авг. 2011 г.
  • 4368 Слова
Федеральное агентство по образованию

Нижегородский Государственный
Технический Университет

Дзержинский Политехнический Институт

Кафедра “Экономика и предпринимательство”

К У Р С О В А Я Р А Б О Т А

По дисциплине “Финансовый менеджмент”

На тему: “ Управление дебиторской задолженностью”.

Выполнила: студентка 5 курсаГруппы 02-СЭФ-2
Шмакова И. А.

Преподаватель:
Титова Н.А.

Дзержинск
2007г.

Теоретическаячасть

В процессе финансово-хозяйственной деятельности у предприятия постоянно возникает потребность в проведении расчетов со своими контрагентами, бюджетом, налоговыми органами. Отгружая произведенную продукцию или оказывая некоторые услуги, предприятие, как правило, не получает деньги в оплату немедленно, т.е. по сути оно кредитует покупателей. Поэтому в течение периода от момента отгрузки продукции домомента поступления платежа средства предприятия омертвлены в виде дебиторской задолженности, уровень которой определяется многими факторами: вид продукции, емкость рынка, степень насыщенности рынка данной продукцией, условия договора, принятая на предприятии система расчетов и др. Основными видами расчетов за поставленную продукцию являются продажа за наличные деньги и в виде безналичныхплатежей. В стабильной экономике доминируют безналичные расчеты, осуществляемые с помощью чеков, векселей, безналичных перечислений по расчетным и текущим счетам, системы корреспондентских счетов между различными банками, а также клиринговых зачетов взаимных требований через расчетные палаты. Основными видами расчетов являются продажа за наличный расчет и продажа в кредит. В условиях нестабильной экономикипреобладающей формой расчетов становится предоплата.
При выработке политики платежей предприятие исходит из сравнения прибыли, дополнительно получаемой при смягчении условий платежей и, следовательно, росте объемов продаж, и потерь в связи с ростом дебиторской задолженности. Уровень дебиторской задолженности определяется многими факторами: вид продукции, емкость рынка, степень насыщенности рынка даннойпродукцией, принятая на предприятии система расчетов и др. Последний фактор особенно важен для финансового менеджера.
В соответствии с бухгалтерской отчетностью в составе дебиторской задолженности учитывается следующее:
- задолженность покупателей и заказчиков;
- векселя к получению;
- задолженность дочерних и зависимых обществ;
- задолженность учредителей по взносам в уставный капитал;
- авансывыданные;
- расчеты по имущественному и личному страхованию, по претензиям и депонированным суммам, по причитающимся дивидендам и другим доходам;
- прочие дебиторы.
Дебиторская задолженность образуется при выполнении договорных обязательств, в которых организация выступает в качестве кредитора, имеющего право требования к другой стороне – дебитору. Дебиторская задолженность организацииотражается в бухгалтерском учете на счетах Расчетов с покупателями и заказчиками и Расчетов с разными дебиторами и кредиторами. Аналитический учет дебиторской задолженности по счету Расчетов с покупателями и заказчиками ведется по каждому предъявленному к оплате, но не оплаченному покупателями счету, а при расчетах плановыми платежами – по каждому покупателю и заказчику. При этом аналитический учет долженобеспечить получение необходимых данных о задолженности по не оплаченным в срок расчетным документам, авансам полученным, векселям, срок поступления средств по которым не наступил, векселям, дисконтированным в банках, векселям, по которым денежные средства в срок не поступили.
Увеличение дебиторской задолженности инициирует дополнительные издержки предприятия на:
-...
tracking img