Курсовая

  • 18 авг. 2011 г.
  • 1639 Слова
О НАЗНАЧЕНИИ СУДАМИ НАКАЗАНИЯ ПРИ НАЛИЧИИ СМЯГЧАЮЩИХ И ОТЯГЧАЮЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Современная российская система уголовных наказаний базируется на хороших юридических традициях и школах, которые динамично развивались на протяжении нескольких столетий. Начиная со времени правления Ярослава Мудрого ("Русская правда") шла постоянная, кропотливая работа по юридическому закреплению новых форм иметодов уголовного преследования. К середине XIX века благодаря энтузиазму практических работников и мудрости ученых теоретиков в России сложилась достойная правовая система, которая доказала, что она способна не только наказывать преступника за содеянное, но и работать на перспективу, то есть прогнозировать свое будущее развитие. Имея в своей основе хорошую правовую и научную базу, в советский период многиетеоретические школы значительно окрепли и укоренились, появились новые до этого времени неизвестные институты уголовных наказаний. К сожалению, некоторые действительно передовые новеллы того времени так и не смогли найти свое отражение в реальной жизни и заработать в полную силу и, пожалуй, только сегодня находят свое место в системе правового регулирования уголовных наказаний. В настоящее время,преодолевая отставания, вызванные революциями, войнами, репрессиями и эпохой застоя, когда наука и практика, определенный период вынужденно существовавшие изолировано друг от друга, обособленно выполняя данный социальный заказ, сегодня объединяются для поисков новых, еще более эффективных форм уголовного наказания.
Построение демократического правового государства невозможно без соблюдениязаконности и правопорядка, поэтому, чтобы избежать ошибок в правоприменительной деятельности, практические работники настоятельно требуют как легального, так и научного толкования тех или иных проблем, возникающих в связи с назначением уголовных наказаний. Данная инициатива является хорошим свидетельством того, что сотрудники правоохранительных органов стремятся соблюдать законность и правопорядок, что, всвою очередь, будет способствовать предупреждению и искоренению преступности в стране. Помня о том, что только эффективная система уголовных наказаний способствует снижению преступности и является хорошим индикатором преступности и является хорошим индикатором ее будущего прогнозирования, а правильное справедливое решение вопроса о применении того или иного вида наказания невозможно без установления вдействиях лица признаков определенного состава преступления, судам необходимо быть более внимательными при квалификации общественноопасного деяния и назначении наказания.
Вопросы применения уголовного наказания чрезвычайно многогранны и обширны, поэтому в данной статье мы остановимся только на одной из его составляющих, а именно на вопросе о смягчающих и отягчающих обстоятельствах, учитываемых приназначении наказания в судебном решении. В силу ст. 60 УК РФ суд в пределах предусмотренных соответствующей статьей Особенной части, и с учетом положений Общей части, назначает наказание лицу, признанному виновным в совершении преступления. Руководствуясь принципом индивидуализации, учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, "в том числе обстоятельства,смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи".
Смягчающими могут быть признаны обстоятельства, которые говорят в пользу подсудимого, свидетельствуют о меньшей степени его виновности, а следовательно, могут уменьшить его ответственность. Это означает, что при наличии достаточного количества смягчающих обстоятельствнаказание должно приближаться к минимальному пределу санкции. Как, впрочем, при большей весомости отягчающих обстоятельств к - максимальному наказанию. Наличие смягчающих обстоятельств дает суду право:
* освободить от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст.75 УК РФ) и с примирением сторон (ст.76 УК РФ);
* освободить от уголовной ответственности в связи...
tracking img