Курсовая

  • 27 авг. 2011 г.
  • 3212 Слова
Музыкальные фонтаны
Музыкальный фонтан — Тип фонтанa имеющий эстетический дизайн и создаюший трёхмерное представление с целью развлечения. Трёхмерный эффект достигается с помощью персечения волн воды и лазерных лучей.
Типы музыкальных фонтанов:
1. Фонтаны в музыкальном сопровождении
Музыкальный фонтан — тип оживляемого фонтана в целях развлечения, который создаёт эстетический проект итрёхмерное изображение. Звуковые волны и свет лазера проецируется на водный экран, созданный строгим распределением водных струй фонтанными насадками, и затем, преломляясь и отражаясь, создаётся трёхмерное изображение. Многие из более известных являются крупномасштабными, и используют сотни фонтанных насадок и лазерных проекторов, стоимость некоторых — миллионы долларов, хотя существуют и меньшие«домашние» объекты. Пример — музыкальные фонтаны на острове Sentosa, недалеко от Сингапура. Множество фонтанных компаний предлагают программное обеспечение и аппаратные средства, которые заставляют включать и выключать насосы и подсветку, чтобы изменяться в такт музыки, подключённой через систему, заставляя фонтан работать в автоматическом режиме.
2. Хореографические музыкальные фонтаны
Этот тип фонтановсоздаётся с помощью специальной программы, которая пишется на персональном компьютере под определённую музыкальную композицию. Самые ранние из них исполнялись вручную оператором, который обычно управлял насосами, клапанами и подсветкой, работая через пульт управления, так как музыка и песни исполнялись без фонограммы. Позже, хореография могла быть записана на заранее пробитой бумажной ленте, котораяпросматривалась компьютером. Ещё позже, это могло быть записано на магнитной ленте, и в самых современных показах, на компакт-дисках. Даже в этом случае, хореография должна была кропотливо программироваться вручную, и некоторые типы показов, исполняемых без фонограммы, от пульта контроля соединились с компьютером, который делал запись действий оператора, для более позднего автоматического воспроизведения.ной черезсистему, заставляя фонтан работать в автоматическом режиме.
Самые первые хореографические музыкальные фонтаны:
Наиболее ранний, известный пример музыкального фонтана был показан в 1939 году на Нью-Йоркской Всемирной промышленной выставке. Три оператора управляли фонтаном, в соответствии с программой записанной на бумажной ленте. Бумажная лента, оформленная в виде клавиш на фортепиано, проходила подстеклом, и операторы включали или выключали кнопки для открытия насосных клапанов или выключателей подсветки в зависимости от команд записанных на этой ленте. Этот фонтан был больше чем просто вода и свет. 1400 фонтанных насадок подсвеченные 3 миллионами ватт огней, плюс 400 газовых горелок с механизмом, который заставлял огонь изменять цвет, и выстреливать фейерверки из 350 пусковых установок, создаваяночное зрелище в великом масштабе. Живой оркестр, присутствовавший на ярмарке, играл музыкальные произведения, а огромные динамики передавали их на всю округу. Обновленному шоу, представленному на той же ярмарке в 1964 году, не хватало цветных огней, но были использованы перфокарты для хореографии. Записанная заранее музыка и, ставшая потом революционной, система дихроичных светофильтров(разработанная компанией Bausch and Lomb для фонтанов), благодаря которой темные и светлые линзы смогли производить одинаковый по яркости свет. Именно с помощью этого процесса, при потреблении оборудованием 700 000 ватт было получено более чем 3 миллиона ватт освещения. В этом шоу также были одиночные огни с множеством скользящих светофильтров для смешения цветов, и масса насадок, которые можно было регулировать – ихнаправление менялось с помощью гидравлического привода или пневмодвигателя.
Наследие Приставиков:
В 1920-х годах, в Германии, Отто Приставик впервые задумал объединить фонтан с музыкой и изяществом балета. Его первое шоу было показано в Берлине на сцене ресторана «Рези», в котором он работал инженером – электриком. Видимые сквозь ряды...
tracking img