Курсовая

  • 04 окт. 2011 г.
  • 6893 Слова
.Московский экономико-правовой институт

КУРСОВАЯ РАБОТА

По конституционному праву

тема:

«Федеративное устройство России»

Выполнил:
студент I курса
вечернего отделения
юр. факультета
Сорокин С.В.

МОСКВА 2001
СОДЕРЖАНИЕ:

История РАЗВИТИЯ ФЕДЕРАЛИЗМА В РОССИИ 3

Основы федеративного устройства Российской Федерации 5

Конституционно-правовой статус РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 7ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТАТУСА субъектов РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 10

Предметы ведения Российской Федерации 14

Предметы совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации 17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 22

История развития российского федерализма

На всем протяжении развития своей истории, Россия не когда не была Федеративным государством всовременном понимании. Россия создавалась и развивалась как централизованное унитарное государство.

Основные законы царской России провозглашали, что на всем ее пространстве власть принадлежала царю. Федерализм в официальных кругах царской России не поддерживался и не признавался. Разумеется, система управления страной не могла не учитывать особенности положения ряда национальных регионов. В истории Россииизвестны случаи, когда центральная власть допускала определенную автономию территорий. Но везде наряду с местной властью, царем назначались Генерал-губернаторы, которые на вверенной им территории жестко пресекали попытки, как местной знати, так и населения к большей самостоятельности. В таких условиях, ни о каком Федерализме в России не могло быть и речи.

После Октябрьской революции и прихода квласти Большевиков российский федерализм в своем развитии прошел три основных этапа:

1.Создание основ социалистического федерализма (1918-1936)

2.Утверждение фактического унитаризма в государственном устройстве России

3.Реформы государственного устройства перед принятием Конституции 1993г

Федерализм в России возник и развивался по идеологическим схемам большевизма,положившим в основу федерации преодоление ”национального гнета” Оснований для цивилизованного федерализма в стране бывшей до 1917 года в основном унитарным государством, не было, так как основу населения страны составляли русские. Поэтому в Россия могла сложиться только как федерация, основанная на автономии небольшого числа других наций с произвольными границами. Российская Федерация была провозглашена на 3Всероссийском съезде Советов в январе 1918 года Этим устанавливалось новое государственное устройство не только России (как мы понимаем ее сегодня ) но и всей бывшей Российской империи, на территории которой впоследствии был создан СССР. На первых порах федерации всех бывших окраинных территорий Российской империи не получилось. Была провозглашена независимость Финляндии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии,а Украина, Белоруссия и Закавказские республики, также объявленные независимыми, вступили в договорные отношения с Российской Федерацией. На собственной территории России также начался хаотичный процесс создания автономий (республик и областей) по национальному или географическому признаку, хотя явных границ национального расселения не было или существовало смешанное население. Были созданыБашкирская, Татарская и другие АССР. Ясного представления о различиях между республикой и областью не было, так как разграничение полномочий между центральным правительством и автономией не проводилось. Большинство же административно-территориальных частей России оставались в качестве областей и губернией, в которых были созданы административные органы для решения вопросов национальных меньшинств. Всего в 1923году в составе РСФСР находилось 11 автономных республик, 14 автономных областей и 63 губернии и области. Процесс создания автономий продолжался и после принятия в 1925 году конституции РСФСР. Принятая в 1924 году конституция СССР закрепляла создание союзного государства, статус ее автономий в принципе не изменился, подчиняясь проявившейся тенденции к...
tracking img