Курсовая2

  • 02 апр. 2012 г.
  • 8897 Слова
1. ВВЕДЕНИЕ
Дрожжевые организмы являются одноклеточными грибами. Они распространены по всему. Земному шару — встречаются в почве, воде, в различных пищевых продуктах, на поверхности фруктов, ягод, в нектаре цветков, в соках, сочащихся из деревьев, и т. д. Человек с давних времен пользовался продуктами брожения для своих практических целей, не подозревая участия в них дрожжевых организмов.Известно, например, что вино производилось ассирийцами за 3500 лет до нашей эры. Методика осолаживания и пивоварения была высоко развита у вавилонян, хотя они не знали о существовании ферментов или дрожжей и их роли в этих процессах. В 1680 г. Антоний ван Левенгук, рассматривая «осадок» дрожжей, образующийся во время сбраживания, через свое увеличительное стекло, обнаружил, что он состоит в основном изтипичных овальных клеток. Однако прошло еще более 150 лет, когда Луи Пастер (1857) доказал, что дрожжи - это живые организмы, непосредственно ответственные за алкогольное брожение, открыв, таким образом, дорогу современным научным исследованиям дрожжей. Промышленное применение дрожжей в традиционных отраслях мало изменилось с течением веков. Дрожжи все еще играют главную роль в следующих производствах:
1) вхлебопекарной промышленности;
2) в производстве спирта, алкогольных напитков и пива. В последующие годы к этим старинным отраслям применения дрожжей были добавлены другие.
3) как ингредиенты продуктов питания или кормов либо в натуральном виде, либо чаще после автолиза в виде дрожжевых экстрактов;
4) как продуценты витаминов (особенно комплекса В, аминокислот и др.) для фармацевтических целей, атакже в виде белково-витаминного концентрата; 5) для получения нуклеиновых кислот, ферментов и других веществ. Продукция, получаемая во всех перечисленных производствах, ее качество и количество зависят, с одной стороны, от полноценности используемого сырья и степени совершенства технологического процесса, с другой - от наследственных особенностей производственных рас дрожжей, от их ферментативных идругих свойств. Применяемые в различных производствах расы дрожжей в значительной степени различаются между собой. Существенные различия имеются и среди производственных рас, применяемых в одном и том же производстве — хлебопечении, спиртовом производстве, виноделии и т. д. Эти расы наряду с положительными свойствами имеют и отрицательные, снижающие производственные показатели.
Дрожжи - один изсамых древних домашних "питомцев". Следы пивоварения и хлебопечения были найдены в Египте и датированы 6000 годом до нашей эры!
И только в 19 веке Пастер доказал, что брожение - это биологический, "живой" процесс, который  вызывается именно этими живыми организмами.
Само слово происходит из древнегреческого языка, обозначая понятие "беспокойство, смятение". У нас же в русском языке "дрожжи" происходят от слов "дрожь", "дрожать". В английском языке «yeast» - дрожжи - происходит от староанглийского «gist», «gyst» - "пена, кипеть, выделять газ".
В природе находятся так называемые "дикие" дрожжи. Вы их прекрасно знаете. во всяком случае видели -  белесоватый налет на винограде в сухую погоду - это дрожжи. Ячмень и рожь, используемые при изготовлении пива и кваса тоже содержат "дикие" дрожжи, активностькоторых увеличивается при проращивании этого зерна.
Дрожжи применяются в пищевой промышленности для изготовления выпечки, варения пива и пр., в витаминной промышленности - из них получают витамины В и D, в медицинской - ряд препаратов и ферментов получают именно из дрожжевых колоний, в микробиологии - питательные среды и пр..
В домашней кулинарии мы используем дрожжи при выпечке хлебобулочныхизделий и изготовлении напитков - кваса, пива, браги и пр..
Что нужно помнить прежде всего?
То, что дрожжи - живые существа! Если вы из обдадите кипятком или неоднократно заморозите-разморозите, они погибнут. Если положите живые дрожжи в безвоздушную среду - тоже помрут! Они живут и дышат!

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1 ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ДРОЖЖЕЙ...
tracking img