Курсовой ГТО камера хильденбранг

  • 27 сент. 2011 г.
  • 1945 Слова
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет: Механическая технология древесины

Кафедра: Теплотехники

ПРОЕКТ ЦЕХА СУШКИ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ
Пояснительная записка
(СТ. 000000. 024 ПЗ)Руководитель:
Ермолина Т.В.
___________________
дата оценка роспись

Разработал:
студент 2 курса спец. 260200___________________
дата сдачи роспись

Реферат

Курсовая работа представляет проект цеха сушки пиломатериалов.
Цель работы – разработать и рассчитать проект цеха сушки пиломатериалов.
Пояснительная записка включает в себя страниц текста, таблиц, использованныхлитературных источника.

Введение

Древесина является важным и ценным производственным сырьем. Трудно назвать какую-либо отрасль промышленности или строительства, где не использовалась бы древесина в виде пиломатериалов, фанеры, древесных плит и пр.
Однако древесина отличается серьезным недостатком – повышенной влажностью. Растущее дерево, как и всякий живой организм, содержит в себебольшое количество влаги. В срубленном дереве влага играет отрицательную роль, ухудшая технические свойства древесного материала. Влажная древесина подвержена загниванию, вызванному разными грибками, разрушающими ее структуру.
Изделие, изготовленное из влажной древесины, непрочно. Оно рассыхается, растрескивается, коробится и выходит из строя намного раньше срока. Словом, влага является серьезнойпомехой и должна быть удалена из древесины предварительно, до употребления ее в дело. С этой целью древесину сушат до определенной степени влажности, соответствующей условиям эксплуатации сооружения или изделия
Сушка древесины представляет собой обязательное и очень важное звено в технологическом процессе механической обработки древесины. Свое развитие сушка древесины получила у нас в годыиндустриализации страны, когда лесная и деревообрабатывающая промышленность превратились в крупную самостоятельную отрасль народного хозяйства.
В дореволюционной России специальные устройства для сушки древесины были лишь на немногочисленных вагоностроительных предприятиях. Кустарные мебельные и столярные мастерские обычно приобретали древесину, выдержанную в течении 1-2 лет на складах (биржах), и досушивали на полатях всамой мастерской.
При незначительных количествах потребляемой древесины сушка ее не представляла серьезной проблемы. Она велась медленно, при невысоких температурах.
Под гидротермической обработкой древесины понимаются процессы воздействия на нее тепла, влажного газа или жидкости, предназначенные для изменения температуры и влажности древесины или введения в нее веществ, улучшающие еетехнологические и эксплуатационные характеристики.
При гидротермической обработке древесины изменяются лишь физические свойства обрабатываемого материала.
Процессы гидротермической обработки базируются на физических явлениях переноса и, в частности, на явлениях тепло- и массообмена материала с окружающей средой.
Сушкой называется процесс удаления из материала влаги путем ее испарения иливыпаривания. Технологические цели сушки определяются изменениями физических и эксплуатационных свойств древесины при изменении ее влажности.
Влажность древесины, идущей на изделия и сооружения, для которых требуется стабильность размеров и форм деталей, должна быть заранее снижена до величины, соответствующей условиям эксплуатации изделий, а сами...
tracking img