Курсовой по тгрв

  • 09 апр. 2012 г.
  • 2839 Слова
Введение
Значительная часть современных технологических процессов связана с изготовлением, переработкой и применением порошкообразных материалов и сопровождается выделением в воздушный бассейн большого количества пылевых выбросов.
Наиболее эффективными методами защиты атмосферы от загрязнения вредными веществами является разработка новых безотходных ресурсо- и энергосберегающихтехнологических процессов с замкнутыми производственными циклами.
К настоящему времени для очистки отходящих газов от тонкодисперсных аэрозольных частиц разработано большое количество пылеочистительного оборудования. К одним из таких аппаратов является электрофильтр.
Отличительными особенностями электрофильтров являются высокая степень очистки, в том числе от тонкодисперсных частиц, невысокое гидравлическое сопротивление,незначительные расходы на эксплуатацию и возможность автоматизации процесса очистки газов.
Сухие электрофильтры типа УГ (унифицированные горизонтальные) рекомендуется применять для тонкой очистки газов от пыли различных видов. В корпусе электрофильтра установлены три группы коронирующих и осадительных электродов. Равномерный подвод газа к электродам достигается установкой на входе в фильтрраспределительной решетки. Периодическая очистка коронирующих и осадительных электродов производится встряхивающим механизмом [1].
Целью данной работы является: с учётом исходных параметров рассчитать и выбрать марку электрофильтра серии УГ; рассчитать теоретическую степень очистки; рассчитать материальный баланс; сделать выводы. 1.Краткая характеристика и схема пластинчатого электрофильтра серии УГ
Способэлектрической очистки газов от взвешенных частиц основан на явлении ионизации газовых молекул электрическим зарядом в электрическом поле. Газы как диэлектрики не проводят электрический ток.
Наиболее распространенными и важными для электрической очистки газа являются искровой, дуговой и коронный разряды. Первые два вида разрядов могут возникать как в однородном, так и в неоднородномэлектрическом поле, являясь помехой в работе электрофильтра. Коронный разряд может возникать только в неоднородном электрическом поле и при определенных форме и расположении электродов. Коронный разряд используют для электрической очистки.
В электрофильтрах применяют два типа электродов:
а) электроды трубчатого электрофильтра (провод в цилиндрической трубе)
б) электроды пластинчатого электрофильтра (ряд проводовмежду пластинами)
Электрический разряд такого незавершенного характера носит название коронного разряда. в результате образуются новые ионы, внешним проявлением чего являются голубовато-фиолетовое свечение вокруг провода, негромкое потрескивание и запах окислов азота и озона. Коронный разряд в зависимости от знака заряда на проводе может быть положительным или отрицательным. Внешне они различаются междусобой характером свечения. Установлено, что при подаче на коронирующий электрод отрицательной полярности постоянного тока удается достичь улавливания пыли до 99%, а при положительной – только до 70%.
При отрицательной полярности представляется возможным держать напряжение до момента наступления искрового пробоя выше, чем при положительной полярности. Это позволяет иметь большой диаметр короны иболее высокую напряженность поля, а, следовательно, лучшую зарядку и осаждение частиц пыли.
Электрод, вокруг которого возникает коронный разряд, называется коронирующим электродом, второй электрод – осадительным электродом.
Напряженность поля, при которой возникает корона, называется критической напряженностью. Используется источник постоянного тока высокого напряжения. Через разделяющий электродыпромежуток течет электрический ток, называемый током короны. Повышение напряжения возможно до величины, при которой электрическая прочность газового промежутка между электродами будет нарушена искровым или дуговым электрическим разрядом, т. е. пока не наступит «пробой» междуэлектродного промежутка.
Установка электрофильтров состоит из двух частей: из...
tracking img