Курсовой проектирование системы передачи дискретных сообщений

  • 26 июля 2011 г.
  • 3814 Слова
* СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………….3
Техническое задание……………………………………………………….6
Анализ задания……………………………………………………………..7
1. Расчет необходимой скорости передачи и выбор УПС ………………8
2. Оценка достоверности передачи………………………………………10
3. Выбор помехоустойчивого кода (выбор УЗО)……………………….16
4. Определение порождающего полинома……………………………...19
5. Реализация кодера на языкеBorland Delphi 5.0……………………...21
6. Оптимизация структуры резерва ……………………………………..23
Заключение………………………………………………………………..24
Список использованных источников……………………………………25

ВВЕДЕНИЕ

Целью курсового проектирования является приобретение навыков проектирования системы передачи дискретных сообщений.
Система передачи дискретных сообщений СПДС представляет собой комплекс технических средств,осуществляющих передачу дискретных сообщений от источника к получателю.
Любая система передачи сообщений включает в себя источник сообщений, устройство преобразования передаваемых сигналов (УПС передачи), линию связи, устройство преобразования принимаемых сигналов (УПС приёма) и получатель сообщений (рисунок 1). При передаче дискретных сообщений УПС передачи и приёма содержат кодек (кодер и декодер), вкотором может использоваться помехоустойчивый (корректирующий) код, способный обнаруживать и исправлять ошибки, возникающие в канале связи под действием помех.

Рисунок 1 - Структурная схема проектируемой СПДС

Принцип работы СПДС состоит в следующем: символы аi, принадлежащие алфавиту А, от ИС (источника сообщений) поступают в виде кодовых комбинаций, которые состоят из единичных элементов (посылок).Кодовая комбинация характеризуется основанием кода и числом единичных элементов, составляющих кодовую комбинацию (длиной кода), отображающую передаваемый символ аi. Основание кода характеризует возможное число различимых значащих позиций поступающего от ИС сигнала.
В технике СПДС наибольшее распространение получили коды с основанием 2. Такие коды часто называют двоичными, или бинарными.
Сообщение,поступающее от ИС, в ряде случаев содержит избыточность, которая обусловлена тем, что символы аi, принадлежащие А и составляющие сообщение, могут быть статистически связаны. Это позволяет часть сообщения не передавать, восстанавливая его на приеме по известной статистической связи.
Задачу устранения избыточности на передаче в СПДС выполняет кодер источника, а восстановление принятого сообщения -декодер источника. Часто кодер и декодер источника включают в состав ИС и ПС.
С целью повышения верности передачи используется избыточное кодирование, позволяющее на приеме обнаружить или даже исправлять ошибки. В процессе кодирования, осуществляемого кодером канала, исходная кодовая комбинация преобразуется и в нее вносится избыточность. На приемном конце декодер канала выполняет обратное преобразование(декодирование), в результате которого получаем комбинацию исходного кода. Часто кодер и декодер канала называют устройствами защиты от ошибок (УЗО).
С целью согласования кодера и декодера канала с непрерывным каналом связи (средой, в которой, как правило, передаются непрерывные сигналы) используются устройства преобразования сигналов (УПС), включаемые на передаче и приеме. В частном случае - этомодулятор и демодулятор. Совместно с каналом связи УПС образуют дискретный канал, т. е. канал, предназначенный для передачи только дискретных сигналов (цифровых сигналов данных).
Дискретный канал в совокупности с УЗО передачи и УЗО приема называется расширенным (РДК). В технике передачи данных РДК называют каналом передачи данных.
Обязательным является наличие непрерывного канала, т.е. средыраспространения сигнала. В современных системах связи и управления передача сигналов осуществляется по проводным, радио-, радиорелейным линиям, а также по линиям электропередачи. Средства проводной связи в наибольшей степени удовлетворяют требованиям к каналам передачи дискретной информации в отношении достоверности и надежности. В системах проводной связи применяют...
tracking img