Курсовой проект "Виброакустика машин и механизмов"

  • 08 июня 2017 г.
  • 3532 Слова
ФБОУ ВПО Тольяттинский государственный университет
Институт Химии и Инженерной Экологии
Кафедра «Экология, природопользование и биотехнологии»




РАСЧЕТНО-ПОЯСНИТЕЬНАЯ ЗАПИСКА
по курсовому проекту
по дисциплине «Виброаккустика машин и механизмов»
на тему «Ударно-вибрационные ручные машины»







Студент: Сигалов Ю.М.
Группа: ЗОСб-1101
Руководитель: Чернов Н.С.







Тольятти 2014
СОДЕРЖАНИЕСтр.
ВВЕДЕНИЕ
3
РАЗДЕЛ 1. НАЗНАЧЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
3
РАЗДЕЛ 2. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МАШИНЫ С ПОСТУПАТЕЛЬНЫМИ УДАРАМИ
6
2.1. Общие сведения.
6
2.2. Машины с электродвигателем и компрессионно-вакуумным ударным механизмом
7
2.3 Расчет компрессионно-вакуумного ударного механизма
11
2.4. Электромагнитные ударно-вибрационные ручные машины.
13
РАЗДЕЛ 3. ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ МАШИНЫ СПОСТУПАТЕЛЬНЫМИ УДАРАМИ
15
3.1. Описание
15
3.2. Расчет основных параметров ударного механизма пневматических молотков.
18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
20
ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
21



ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1. НАЗНАЧЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Ударно-вибрационные ручные машины (УВРМ) получили широкое распростра­нение во многих отраслях промышленности, строительства и транспорта. Основные технологические операции,выполняемые этими машинами, осуществляются посред­ством использования явления удара. В строительстве к таким операциям относятся пробивка ниш, борозд и отверстий в бетоне и кирпичной кладке; разрушение мерзлых грунтов и скальных пород; ударно-вращательное бурение отверстий при санитарно­технических и монтажных работах; сборка и разборка резьбовых соединений в метал­локонструкциях. В транспортном и дорожномстроительстве УВРМ применяют для разрушения асфальтобетона и дорожных покрытий, уплотнения несвязного грунта в стесненных условиях, а также в качестве костылезабивщиков и шпалоподбоек. В горной промышленности используют перфораторы для бурения шпуров и скважин, а также отбойные молотки для дробления негабаритов горных пород. В машинострое­нии применяют гайковерты и шуруповерты для сборки и разборки резьбовыхсоеди­нений, рубильные, клепальные и зачистные молотки для удаления дефектных закле­пок, обрубки и зачистки отливок и сварных швов, клепки, чеканки, обивки окалины; трамбовки для уплотнения формовочных смесей в литейном производстве и т. д.

Классификация УВРМ по назначению приведена на рис. 1.

Рис. I. Классификация ударно-вибрационных ручных машин по назначению
УВРМ особенно эффективны тогда, когданельзя применять стационарные или переносные машины и работать приходится вручную. Использование ручных машин позволяет сократить время бурения в кирпиче в 4—7 раз, забивки в костылей 3—5 раз, разрушения бетона в 10—12 раз по сравнению с работой ручным инструментом.
Существует большое разнообразие конструкций, в которых применяют в основ­ном пневматический и электрический приводы. Наибольшеераспространение получил пневматический привод, главным преимуществом которого является более высокая по сравнению с электроприводом удельная мощность на единицу массы. Однако КПД электропривода выше.
По указанным причинам пневматические УВРМ наиболее широко применяют на машиностроительных предприятиях, как правило, имеющих централизованную сеть сжатого воздуха, в горной промышленности, а также для разрушения мерзлыхгрунтов, скальных пород, завалов, фундаментов, асфальтобетона и дорожных покры­тий, требующего применения УВРМ большой мощности.
Универсальность электрических УВРМ обусловили их широкое распространение в строительстве при работах сравнительно небольшого объема и при частой перемене рабочего места, так как не требуется дополнительных расходов на транспортировку компрессоров, монтаж пневмосети и т. п.
Ручныемашины с мотоприводом (перфораторы, бетоноломы, трамбовки) встре­чаются реже машин с электро- и пневмоприводом. Еще реже используется гидравли­ческий привод (преимущественно в гайковертах).
Особенность ручных машин состоит в том, что их масса, реактивное силовое воздействие и температура воспринимаются оператором непосредственно. Превыше­ние...
tracking img