курсовой проект по сх экологии

  • 16 нояб. 2015 г.
  • 6219 Слова
ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе развития сельского хозяйства важнейшей задачей естественных и агрономических наук является разработка теоретических и методологических основ перехода от традиционных высокоэнергоресурснозатратных, вызывающих деградацию природной среды систем земледелия к адаптивно-ландшафтным системам нового поколения биопродуктивности возделываемых культур с воспроизводствомприродных ресурсов, в первую очередь, почвенного плодородия в агроэкосистемах. Успешное решение этой самой актуальной и приоритетной проблемы сельскохозяйственного производства возможно только на основе всесторонней экологизации процессов землепользования.
Важное условие экологизации сельского хозяйства – использование биоценологических экосистемных принципов. Экологизация систем землепользования, как ивсего аграрно – промышленного комплекса, входит составной частью в государственную концепцию устойчивого развития России, так как экологизация земледелия в настоящее время, а тем более в будущем – единственный гарант обеспечения населения продуктами питания и продовольственной безопасности страны.
В связи с этим разработка научно обоснованных приемов, технологий и систем земледелия, обеспечивающихустойчивость функционирования агроэкосистем и агроэколандшафтов было и остается самым актуальным и приоритетным направлением исследований в агроэкологии.
Цель проекта – установление путем биогеохимических расчетов экологических критериев устойчивости функционирования агроэкосистемы: первый – биоутилизации азота за ротацию севооборота в зависимости от системы земледелия (традиционной или альтернативной); второй –сбалансированности продукционного и природообразовательного процессов; третий – экологически оптимальной урожайности.


Задачи:
- расчет показателей расхода азота на образование биомассы, отчуждаемого урожая как основной составляющей части продукционного процесса в агроэкосистеме;
- определение потерь азота почвы в севообороте за счет водной эрозии, инфильтрации и дефляции;
- выявление количественныхпараметров аккумуляции азота в приросте гумуса как основного показателя процесса природообразования;
- расчет критерия экологического равновесия продукционного и средообразовательного процессов в агроэкосистеме;
- установление экологически оптимальной продуктивности агроценоза в сравниваемых системах земледелия.
- расчет энергетической эффективности сравниваемых систем земледелия по результатамза ротацию;
- агроэкологическая оценка традиционной и альтернативной систем земледелия и разработка комплекса агротехнических мероприятий поддержания устойчивости функционирования агроэкосистемы.











1. Обоснование актуальности темы
Производственная, в том числе и сельскохозяйственная, деятельность человека осуществляется в границах целостных природных образований - ландшафтов. Деятельностьчеловека приводит к значительным и устойчивым изменениям природной среды. В агроэкосистемах происходят процессы эрозии и дефляции; загрязнение почв и природных вод химическими веществами, вымываемыми из минеральных удобрений и ядохимикатов; эвтрофирование водоемов; уплотнение, подкисление и понижение биологической активности почв.
Использование традиционной системы земледелия с широким применениемагрохимикатов – обязательное условие поддержания высокой продуктивности агроэкосистемы, что компенсирует возможные экологические издержки. Считается, что интенсификация традиционных систем земледелия не только не является причиной деградации компонентов агроэкосистемы, но и обеспечивает более высокий уровень их стабильности, предотвращение снижения природного плодородия почв. Ущерб плодородию почвы иокружающей среде, причиняемый несбалансированным применением избыточных доз пестицидов, удобрений и мелиорантов; использованием тяжелой техники в районах повышенным содержанием увлажнением; нарушением зональных технологий возделывания культур и мелиорации почв, характерен для нерационального или экстремального земледелия, в котором интенсивность упрощенно понимается...
tracking img