Курсовой проект по экологии

  • 11 авг. 2010 г.
  • 3514 Слова
ФЕДЕОАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ
ИНСТИТУТ ЛДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кафедра «БЖД и ПЭ»

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

По дисциплине «Экология»

Преподаватель: Заломнова О.Н.
Студент: Орлов Е. А.
Группа: В08М22п
Вариант: № 18

Москва 2009

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 5

1.1. Расчет загрязнения атмосферы оторганизованного высокого, точечного источника выбросов (плавильный агрегат литейного производства) 5

1.1.1. Расчет массы выбросов загрязняющих веществ 5

1.1.2. Определение максимальных приземных концентраций загрязняющих веществ 5

1.1.3. Определение ПДВ загрязняющих веществ в атмосферу 9

1.1.4. Определение размеров санитарно-защитной зоны 10

1.1.5 Определение категории опасности предприятия 22ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24

ВВЕДЕНИЕ

Слово экология произошло от греческого “oikos” - жилище, дом, домашнее хозяйство и ”logos” - наука, учение. То есть экология - это наука о взаимосвязях между организмами и окружающей их средой, о круговороте веществ и потоках энергии, делающих возможной жизнь на Земле. (2)
Природа – целостная система с множеством сбалансированных связей. Нарушениеэтих связей приводит к изменению установившихся в природе круговоротах веществ и энергии. Современным обществом в производство и потребление вовлекается такое количество вещества и энергии, которое в сотни раз превосходит биологические потребности человека, что и является основной причиной современного экологического кризиса (высокий уровень и быстрое нарастание антропогенной нагрузки на окружающуюприродную среду).
По утверждению ученых-экологов, защита окружающей среды и природных ресурсов уже в ближайшее десятилетие станет одной из главных проблем для всего человечества. Основными причинами кризисной экологической ситуации является несоответствие между потребностями растущего населения на планете и ресурсами истощающейся природы, снижение стабильности биосферы, ухудшение генофондачеловека, парниковый эффект.(1)
По данным Министерства природных ресурсов Российской Федерации, несмотря на осуществление в последние годы комплекса природоохранных мероприятий как федерального, так и регионального значения, экологическая обстановка в ряде областей, в том числе и Брянской, остается неблагоприятной. В Брянской области это обусловлено, в первую очередь, радиоактивнымзагрязнением территории в результате чернобыльской аварии. Спустя более 15 лет после аварии средняя плотность загрязнения почв сельскохозяйственных угодий цезием-137 в области составляет 2,29 Ки/км2, что в 60 раз выше доаварийного уровня, а в Новозыбковском и Красногорском районах – в 300 и 260 раз соответственно.
Напряженная социально-экологическая ситуация в области усугубляется проблемой уничтожениязапасов химического оружия. Здесь размещен один из крупнейших специализированных арсеналов Минобороны России. По оценкам специалистов, в арсенале хранится 7,5 тыс. т, или 18,8% всех запасов химического оружия Российской Федерации.
Самыми крупными предприятиями-загрязнителями атмосферного воздуха являются: ОАО “Штерн-цемент” – на его долю приходится более 50% выбросов загрязняющих веществ отстационарных источников; ОАО “Сантехлит” – 6,2%; ОАО “Бежицкий стальзавод” – 4,3%; ГУП “Брянские МИС” – 3,8%; ОАО “БМЗ” – 1,5%; ОАО “Брянский Арсенал” – 1,4%. Однако наибольший вклад в высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха вносит автомобильный транспорт: объем выбросов от автомобильного транспорта в области составляет 156,8 тыс. т и превышает в 3,8 раза объем выбросов от стационарных источников.(6)
В общем, для России характерен крайне низкий уровень осознания обстановки, сложившейся в экологической среде. Практически половина населения живет в неблагоприятных экологических условиях. Загрязнение природной среды достигло невиданных масштабов. Ущерб от экологических правонарушений вплотную приблизился к половине национального дохода....
tracking img