Курсовой тосп

  • 22 мая 2012 г.
  • 6427 Слова
1.Выбор методов производства работ, машин, механизмов
Важнейшим этапом проектирования календарного плана является выбор методов производства работ, машин, оборудования. При выборе методов производства работ необходимо стремится к комплексной механизации работ.
При разработке и выборе методов производства работ нужно учитывать следующие операции и процессы:
1) Земляные работы. Перед началомпроизводства земляных работ на строительной площадке выполняется комплекс подготовительных работ: расчистка территории от деревьев, кустарников, камней бульдозером Д3-17 на базе трактора Т-100 М3, зеленые насаждения не подлежащие вырубке обносят общей оградой; отвод поверхностных и грунтовых вод за пределы площадки; геодезические разбивочные работы. Разработка грунта осуществляется экскаватором собратной лопатой марки Э-5015А, с объемом ковша 0,65 м³, рабочий цикл экскаватора состоит из копания, перемещения к месту выгрузки, выгрузки в отвал и транспортное средство и обратного хода в забой. Грунт разрабатывается лобовыми и боковыми забоями. Транспорт подается под погрузку сбоку выработки, благодаря чему уменьшается угол поворота стрелы экскаватора при погрузке на транспортное средство.Транспортные пути проходят параллельно оси перемещения экскаватора и на уровне его стоянки. Для въезда в котлован устаивают траншею с уклоном 10…15º, шириной до 3,5 м при одностороннем движении. Разработанный грунт перевозят самосвалами. Работа выполняется машинистом экскаватора 5р.
2) Монтажные работы. Монтаж блоков-подушек начинают с укладки угловых блоков-подушек, которые являются маячными, а такжепромежуточных маячных блоков на расстоянии около 20 м между ними, преимущественно в местах примыкания поперечных стен к продольным. Промежуточные блоки укладывают последовательно от маячного углового блока до маячного промежуточного, определяя их положение в плане по причалке и монтажному зазору. Стеновые блоки фундаментов монтируют по рядам, начиная также с укладки маячных и промежуточных блоков. Проектное положениеэтих блоков определяют по рискам, нанесенным на маячные угловые и промежуточные блоки-подушки. После этого маячные стеновые блоки закрепляют рисками на блоках-подушках и от этих рисок с помощью рулетки проводят разбивку положения промежуточных блоков по всем лентам фундаментов. После разбивки тщательно укладывают маячные блоки на слое раствора. После укладки каждого ряда блоков проверяют правильностьих положения относительно разбивочных осей с помощью теодолита или отвеса, а также выполняют нивелировку поверхности верхнего ряда блоков.
Плиты перекрытия и покрытия монтируют способом «на весу» с помощью крана КС-6362. Подготовка к монтажу плитных элементов в основном заключается в очистке и выправке закладных деталей. Вслед за укладкой плит перекрытий и покрытий проводят установку и сваркувсех анкерных креплений с последующей заделкой их бетонной или растворной смесью. Стропуют их четырехветвевым стропом. Аналогично монтируются перемычки. Монтажные работы выполняются в 2 смены, бригадой монтажников конструкций из 6-ти человек 4р, 3р, 2р.
3) Каменные работы. Кирпичную кладку стен выполняет бригада каменщиков из 6-и человек в 2-е смены. Для кладки стен и простенков применяетсямногорядная система перевязки, для столбов - трехрядная. С целью повышения несущей способности столбов устраивают армированную кладку. Это достигается укладкой металлических сеток в горизонтальные швы. Для достижения наибольшей производительности труда применяют подмости. Для подачи материалов к рабочим местам каменщиков используется кран КС-4362. Кирпич на рабочее место подают в пакетах на поддонах. Растворнепосредственно либо привозят в готовом виде, либо готовят на площадке в растворосмесителях. При возведении наружных стен в целях экономии кирпича и снижения веса здания применяют колодцевую кладку с заполнением колодцев пенополистеролом.
При производстке каменной кладки рабочие используют инструмент: кельма, молоток-кирочка, ковш-лопата, расшивки,...
tracking img