Курс лекций по предмету «Макроэкономика».

  • 13 сент. 2011 г.
  • 30958 Слова
МИНИСТЕРСТВО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

УО ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра экономической теории

Курс лекций по предмету «Макроэкономика».

Составил: ассистент кафедры
экономической теории Якимчук П.М.

ГРОДНО 2010
Тема 1: Предмет и методы макроэкономики. Национальная экономика и ее структура. (4часа).
1.1. Предмет макроэкономики.
1.2. Методы вмакроэкономике.
1.3. Национальная экономика и ее структура.
1.4. Основные макроэкономические показатели.
1.5. Национальное богатство.
1.6. Планирование и прогнозирование в макроэкономике.
1.7. Роль государственного регулирования в макроэкономике.

1.1. Предмет макроэкономики.

Макроэкономика — особый раздел экономической теории, являющийся продолжением микроэкономики и изучающийфункционирование экономики в целом. Целями макроэкономики в большинстве стран являются: поддержание полной занятости ресурсов, стабильности цен, устойчивого экономического роста и минимизация уровня инфляции.
Макроэкономический анализ предполагает абстрагирование от различий между отдельными рынками и отраслями, выяснение механизма функционирования экономической системы в целом путем поддержаниямакроэкономического равновесия. В этом состоит отличие макроэкономики от микроэкономики. Тем не менее, макро- и микроэкономические процессы тесно взаимосвязаны. Макроэкономические решения оказывают воздействие на экономическое развитие фирм через сбережения, потребительские расходы, инвестиции и т. д.
В основу макроэкономического анализа положена простейшая модель кругооборота продуктов и дохода, основными звеньями которойявляются фирмы, домашние хозяйства. (См. рис. 1). Домашние хозяйства для удовлетворения своих потребностей предлагают в качестве ресурсов фирмам землю, труд, капитал, предпринимательские способности. Фирмы с помощью ресурсов производят товары и услуги. Возникающие взаимосвязи осуществляются в натурально-вещественной и денежной формах и бесконечно повторяются. (Первая показана на рисунке против часовой стрелки,вторая — по часовой стрелке). Основным положением модели кругооборота продуктов и дохода является равенство суммы продаж фирм и суммы доходов домохозяйств. Таким образом, заработанные в экономике доходы соотносятся с выпуском продукции и уровнем валового внутреннего продукта.

Рис.1. Модель экономического оборота
Представленная модель характеризует закрытую экономику, в которой отсутствуютгосударственное вмешательство и связи с внешним миром. Интегрирование национальной экономики в мировую, исчисляемое посредством таких показателей как доля экспорта в производстве, доля импорта в потреблении, удельный вес зарубежных инвестиций и т.д., показывает степень ее открытости. Наиболее высокая степень открытости (50 — 70%) в таких странах как Австрия, Бельгия, Нидерланды. Во Франции, Германии, Италиистепень открытости в пределах 40 — 50%, в США, Китае, Индии не превышает 20%.
Возникновение макроэкономической наукиотносится к периоду 1930-хг.г. Она была основана Джоном Мейнардом Кейнсом (1883-1946 гг.), который в своей книге “Общая теория занятости процента и денег” (1936 г.) доказал возможность существования в рыночной экономике устойчивого состояния большой безработицы и недоиспользуемыхпроизводственных мощностей и что правильная налогово-бюджетная и кредитно-денежная политика государства может воздействовать на производство, сокращая тем самым безработицу и уменьшая продолжительность экономических кризисов. Следовательно, Кейнс обосновал необходимость государственного регулирования экономики как единого целого. Предметом макроэкономической теории является поведение экономики,системы её внутренних связей, рассматриваемых как единое целое. Макроэкономическая теория изучает: - экономическое поведение, подъемы и спады экономики, темпы инфляции и безработицы; - экономическую политику (меняющую валютные курсы и инвестиции); - экономические факторы (влияющие на ставку процента, цены и...
tracking img