Курс лекций по ТОЭ

  • 08 апр. 2012 г.
  • 7448 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования – «Оренбургский государственный университет» Кафедра теоретической и общей электротехники

В.М.Лавров

Электротехника и электроника
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

Рекомендовано изданию Редакционно-издательским советом государственного образовательного учреждения высшегопрофессионального образования «Оренбургский государственный университет»

Оренбург 2004 83

ББК 31.2+32.85 я7 Л 13 УДК 621.3+621.38 (07)

Рецензент кандидат технических наук, доцент В.М.Нелюбов

Л 13

Лавров В.М. Электротехника и электроника: Конспект лекций. – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004. – 98 с.

Конспект лекций составлен в соответствии с государственным образовательным стандартом высшегопрофессионального образования для направления подготовки 655900 – Технология сырья и продуктов животного происхождения, специальностей: 270900 – Технология мяса и мясных продуктов; 271100 – Технология молока и молочных продуктов и содержит основной теоретический материал по электрическим цепям и измерениям, основам электроники и электробезопасности.

Л

2202010000

ББК [31.2+32.85] я7 ©Лавров В.М. 2004 © ГОУ ОГУ, 200484

1 Основные понятия и определения
1.1 Общие сведения

Электротехника – наука о практическом применении электрических и магнитных явлений. На предприятиях по переработке молока и мяса в технологические потоки входят традиционные для многих отраслей производства механические и гидромеханические процессы (измельчение, дозирование, смешивание, разделение неоднородных и однородных жидкостей ит.п.), тепловые процессы (шпарка, варка, копчение, охлаждение, пастеризация, стерилизация и т.п.), а также целый ряд специфических операций (обездвиживание, убой, обескровливание, нутровка и т.п.) Механизация и автоматизация технологических процессов во многом зависит от уровня электрификации этих процессов. В процессе работы на технологическом оборудовании проводят не только основные (измельчение,перемешивание, варка и т.п.), но и вспомогательные (загрузка, перемещение, контроль, выгрузка и т.п.) операции. В зависимости от соотношения этих операций, а также участия человека в их выполнении различают оборудование неавтоматического, полуавтоматического и автоматического действия. В неавтоматическом (простом) оборудовании вспомогательные и часть основных операций выполняют вручную. Вавтоматах все основные и вспомогательные операции выполняются оборудованием без участия человека. Для работы любого электротехнического устройства необходимо, чтобы через него проходил электрический ток, обязательным условием существования которого является наличие замкнутого контура – электрической цепи. Основными элементами электрической цепи являются источники и приемники электрической энергии. Кроме этихэлементов, электрическая цепь содержит измерительные приборы, коммутационную аппаратуру, соединительные линии, провода. В источниках электрической энергии различные виды энергии преобразуются в электрическую. Так, в генераторах электростанций в электрическую энергию преобразуется энергия механическая, в гальванических элементах и аккумуляторах – химическая, в солнечных батареях – световая и т.д. Вприемниках электрическая энергия источников преобразуется в тепловую (нагревательные элементы), световую (электрические лампы), химическую (электролизные ванны) и т.д.

85

Для теоретического анализа какой-либо электрической цепи ее изображают схемой – графическим изображением электрической цепи с помощью условных обозначений. Приемники электрической энергии по характеру физических процессов, протекающихв них, делятся на три основных вида: резистивные; индуктивные; емкостные.
1.2 Резистивные элементы

В резистивных элементах (резисторах) электрическая энергия необратимо преобразуется в другие виды энергии. Примеры резистивных элементов – лампы накаливания (электрическая энергия необратимо преобразуется в световую и тепловую энергии), нагревательные...
tracking img