Курс лекций

  • 27 мая 2014 г.
  • 41166 Слова
ТЕМА 1. МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ КОММУНИКАЦИИ КАК ВИД
социальных коммуникациЙ


Ключевые понятия темы
Дефиниция – это определение научного понятия путем установления его смысла и уточнения его характеристик.
Коммуникативная компетентность – способность и готовность человека осуществлять социальные коммуникации.
Объект познания - часть материального или нематериального мира, существующая независимоот нашего знания о ней.
Предмет познания – часть, грань, область знаний об объекте познания формирующаяся путем абстрактного мышления исследователя, исходя из традиций и методологии данной науки (например, такой объект, как человеческое общество изучают социология, социальная философия, социальная психология, социальная антропология, экономика, политология, демография и др., каждая из которыхвыделяет свою область познания, т.е. свой предмет изучения).
Прикладная область науки – область практического применения фундаментальных знаний.
Социальная коммуникация – движение смыслов в социальном времени и пространстве.
Социальное пространство – интуитивно ощущаемая людьми система социальных отношений между ними.
Социальное время – интуитивное ощущение течения социальной жизни, переживаемоесовременниками.
Фундаментальное знание – основательное, глубокое, капитальное теоретическое знание основных закономерностей в определенной научной области.

Современная наука о коммуникациях относительно молода. Во второй половине ХХ века в связи с прогрессом научно-технических и технологических достижений человечества актуализировался интерес к информации и коммуникации. Получили мощное развитиекибернетика, математическая теория коммуникации и современные электронные системы связи. В 60-х годах ХХ века за рубежом издаются сотни публикаций о проблемах коммуникации, даются научные определения коммуникации, обсуждаются методологические и теоретические подходы к изучению различных аспектов социальных коммуникаций. В 1969 г. французский ученый Ж. Арси впервые акцентирует внимание общественности нанеобходимости признания права человека на коммуникацию.
Несмотря на то, что фундаментальные труды отечественных ученых по гуманитарным аспектам коммуникации написаны в середине прошлого века, научная коммуникативистика в России получила развитие только в конце 90-х г.г. ХХ столетия. В настоящее время это интенсивно развивающаяся область социально-гуманитарного знания.
1.1 Обыденное и научное пониманиесоциальных коммуникаций. Существование человеческого общества немыслимо без установления взаимосвязей между людьми, группами людей, государствами, нациями, историческими типами сообществ. Однако до 70-х годов XX века в научной литературе дефиниция «коммуникация» не применялась к описанию социальных процессов. В словаре В.И. Даля (1863-1866 г.г.) впервые появилось слово «коммуникация», означающее «сообщение,пути, дороги, средства связи». В энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (1890-1907 г.г.) коммуникация определена, как военный термин: «Пути, соединяющие базу (территориальную полосу в тылу армии, на которой собраны все средства ведения войны) с местом расположения армии». В 1972 году был выпущен «Словарь русского языка» С.И. Ожегова, в котором помимо определения коммуникации как «пути,сообщения» приводилось еще одно значение этого слова – «сообщение, общение». В 2000 году в Большом энциклопедическом словаре толкование этого термина было изменено и расширено: «Коммуникация – общение, передача информации от человека к человеку, специфическая форма взаимодействия людей в процессе их познавательно-трудовой деятельности, осуществляющаяся главным образом при помощи языка (реже припомощи других знаковых систем)».
В настоящее время общение продолжает оставаться синонимом термина «коммуникация» не только в обыденном сознании, но и в научной среде. Этому способствует, в частности, этимологическая неопределенность рассматриваемого термина. В различных источниках указывается, что слово «коммуникация» произошло то от латинского communico...
tracking img