Кусок

  • 27 янв. 2013 г.
  • 463 Слова
Некоторые сведения о будущем процессоре Pentium V «Tejas». Внутренние технологические образцы должны появиться в январе 2004 года, а через 4-6 месяцев они ожидаются в широкой продаже. Вероятно,Pentium V стартует на частоте 5-7 ГГц, будет оснащен 2 МБ кэша второго уровня, производиться по 90 нм технологии и как будто бы будет иметь «стекируемый» дизайн. «Садиться» новый процессор будет в 775-тиконтактный сокет LGA.

Согласно источнику, имеющему близкое отношение к процессу производства процессоров Intel, на процессоре находится тонкая пластина теплоотвода, но может быть установлен ещеодин теплоотвод при установке сверху дополнительного процессорного модуля. Окончательный вариант такого процессорного «бутерброда» еще не утвержден. По сведению этого источника, дополнительный модульявляется расширением для работы в 64-х битном режиме. Как будто бы Microsoft готов выпустить версию Windows, носящую название «Elements with 64-bit extensions». Похоже, идея заключается в том, чтобы, приобретая32-х битный модуль, пользователь мог при необходимости наращивать его для получения 64-х битного процессора. Pentium V сможет работать с частотой системной шины до 4000 МГц, хотя столь высокаячастота может быть отложена для последующих процессоров, таких как Nehalem.
8. Заключение
Будучи выпущенным в 1995 году, процессор Intel Pentium Pro стал первым CPU с архитектурой P6. С тех пор прошло ужедостаточно много времени, сменилосьнесколько поколений процессоров, однако, по сути архитектура не менялась. Семейства Pentium II, Pentium III и Celeron имеют все то же строение ядра,отличаясь по сути толькоразмером и организацией кеша второго уровня и наличием набора команд SSE, появившегося в Pentium III. Естественно, рано или поздноархитектура P6 должна была устареть. И дело тут вовсе не в невозможностидальнейшего наращивания тактовых частот и даже не в обострившейся в последнеевремя конкуренцией с AMD. Конечно, нельзя отрицать тот факт, что достигнув частоты в 1 ГГц Intel...