кухня

  • 03 окт. 2015 г.
  • 1872 Слова
Введение

Очень важно создать нужный дизайн интерьера кухни. Кухня в России – больше, чем просто комната, в которой готовят еду и моют посуду. Эта комната заменяет нам столовую, а зачастую и гостиную. Мы принимаем там друзей, ведем задушевные беседы, даже смотрим телевизор или работаем за ноутбуком. Некоторые члены семьи большую часть времени в доме проводят в ней. Для большинства людей утроначинается с чашки кофе или чая, а значит, с кухни. И новый день хочется встретить в приятной и уютной обстановке. Пожалуй, только кухне уделяется столь пристальное внимание производителей бытовой техники и электроники, которые стремятся создать цельное пространство, в котором органично соединены форма, функционал и техническое совершенство. В дизайне кухни можно выделить несколько ключевых моментов:планировка;

цветовая гамма;

выбор отделочных материалов;

мебель и техника (функционал).



Планировка кухни

Размеры кухни, как правило, существенно меньше комнат, однако она несет большую функциональную нагрузку, и поэтому требует особой тщательности в планировке. К тому же перестановка техники (будь то вытяжка, мойка или плита) сопряжена со значительными трудностями. Дизайнеры разработалинесколько схем планировки кухни:


однорядная (линейная);

двухрядная;

г-образная (угловое расположение);

п-образная;

с-образная;

кухня-остров.

Общим для всех схем является разделение кухни на 2 зоны: рабочую (где готовится пища) и столовую.

Линейная планировка

Применяется, если кухня имеет форму узкого вытянутого прямоугольника, а окна находятся в торцевых стенах. Все оборудование (рабочаязона) располагается вдоль одной из продольных стен, а столовая зона – около другой. Преимущества такой схемы – компактное расположение оборудования и визуальное расширение пространства. Наиболее удобна она для небольшой семьи.

Двухрядная планировка

Кухня должна иметь форму прямоугольника шириной не менее 2 -3 м, когда вдоль одной стены разместить все оборудование не удается. Простая и удобнаясхема. Наиболее оптимальные варианты:


с одной стороны мойка и плита, с другой – холодильник;

с одной стороны мойка, холодильник, с другой – плита и стол-шкаф.

Г-образная планировка

Угловая планировка – прекрасное решение интерьера маленьких кухонь квадратной формы, но может применяться и в небольших узких помещениях. Предполагает размещение оборудования вдоль смежных стен. Такая схема хорошоразделяет рабочую и столовую зоны, помогает разместить все необходимое «под рукой» и одновременно сохранить свободное место, зрительно увеличивает пространство.

П-образная планировка

Является наиболее удобной в кухнях, где окно расположено в продольной стене. Оборудование размещается вдоль остальных трех стен кухни. Одинаково удобна для больших помещений – кухню можно использовать как столовую ималых кухонь (5 - 6 кв. м), так как экономно используется и ее площадь, и угловые элементы мебели. При этом зрительно увеличивается пространство.

С-образная планировка

Встречается реже остальных, так как используется в больших кухнях. Такая схема позволяет четко разделить пространство на рабочую и столовую зоны.

Островная планировка

Прекрасное решение, если не приходиться задумываться обэкономии пространства. По сути, кухонное пространство в этом случае организуется по принципу студии: рабочая зона плавно переходит в столовую. Часть оборудования, прежде всего варочная поверхность с вытяжкой и мойка, размещается посередине кухни, образуя «остров». Остальное оборудование располагается буквой Г или П.

Зонирование кухни

В отличие от других помещений квартиры или дома, зонирование кухнивыполняет не только эстетическую функцию, но и практическую. Несмотря на то, что основную роль в зонировании играет планировка кухни, разграничить пространство можно и другими способами:


освещение: яркое в рабочей зоне и приглушенное, мягкое в зоне отдыха;

различные отделочные материалы, например, комбинируя плитку и обои, либо один материал, но разного цвета, рисунка или фактуры;...
tracking img