Лаба настройка подключения к роутерам Cisco

  • 07 авг. 2011 г.
  • 991 Слова
Лабораторная работа
«Настройка подключения к роутерам Cisco через Telnet и SSH».
Цель: настройка базовых параметров безопасности для оборудования Cisco, а также установка SSH какосновного протокола для удаленного администрирования коммутаторов Cisco.
Эту работу рекомендуется выполнять в GNS3.
Telnet — это протокол виртуального терминала из стека TCP/IP. Telnetобеспечивает соединение с удаленными устройствами, сбор информациии запуск программ. После настройки маршрутизатора или переключателя можно пользоваться программой Telnet для конфигурации и проверки этих устройстввместо использования подключения через консольный кабель. Для запуска программы Telnet следует ввести telnet в любой командной строке (DOS или Cisco). На маршрутизаторе должен быть установлен пароль VTY.Протокол СDР не позволяет собирать информацию о маршрутизаторах и переключателях, которые не подключены к устройству. Однако программа Telnet поможет соединиться с соседним устройством изапустить на нем СDР для сбора информации по протоколу СDР об удаленном устройстве.
Команду telnet можно ввести в любом приглашении маршрутизатора, например:
Router#telnet 172.16.10.2
Trying172.16.10.2... Open
(попытка подключения к 172.16.10.2. Сеанс открыт)
Password required, but none set
(требуется пароль, но он не установлен)
[Connection to 172.16.10.2closed by foreign host]
(соединеннее 172.16.10.2 закрыто внешним хостом)
Router #
В примере показано, что пароль не установлен! Порты VTY в маршрутизаторе всегда конфигурируютсяна вход в систему, т.е. необходимо использовать пароль VTY или отменить его действие командой no login (см.главу 4).
В маршрутизаторах Cisco необязательно пользоваться командой telnet. Есливвести в приглашении IP-адрес, маршрутизатор предполагает соединение с указанным устройством по Telnet.
Часть 1. Настройка доступа через Telnet.
Разместить...
tracking img