Лабораторная по теплотехнике

  • 25 июля 2011 г.
  • 670 Слова
Определение значения газовой постоянной.
Цель работы: изучить основные законы идеальных газов, определить значение газовой постоянной исследуемого газа.
Приборы и материалы: цилиндр споршнем, баня водяная, термоэлектрический преобразователь ДТП, датчик давления ПД 100, преобразователь ТРМ-2 «ОВЕН».
Общие сведения:
Все рабочие тела состоят из хаотически движущихсямолекул, между которыми действуют силы взаимного притяжения или отталкивания.
Под идеальным газом понимают воображаемый газ, в котором отсутствуют силы притяжения между молекулами, а собственный объеммолекул исчезающее мал по сравнению с объемом междумолекулярного пространства.
В термодинамике законы идеальных газов Бойля — Мариотта, Гей-Люссака, Шарля и другие применяют и для реальных газов приотносительно невысоких давлениях и относительно высоких температурах.
Закон Бойля — Мариотта устанавливает зависимость удельного объема идеального газа от его давления при постоянной температуре: припостоянной температуре удельные объемы газа обратно пропорциональны его давлениям.
Если обозначить начальный и конечный удельные объемы идеального газа через v1, и v2, а соответствующие им абсолютныедавления, через р1, и р2 то по закону Бойля— Мариотта:

v2/v1=p2/p1 (при T = const)
откуда
p1v1=p2v2

или
pv=const (при T = const)

Закон Гей-Люссакаустанавливает зависимость удельного объема идеального газа от его температуры при постоянном давлении: при постоянном давлении удельные объемы идеального газа прямо пропорциональны его абсолютным температурам:v2/v1=T2/T1 (при p = const)

где v1, и v2 - удельные объемы газа в начальном и конечном состояниях, м3/кг, а T1, и Т2— соответствующие им абсолютные температуры, К.

v2/T2=v1/T1или
v/T=const (при p = const)

Закон Шарля устанавливает зависимость давления идеального газа от его температуры при постоянном удельном объеме:...
tracking img