Лабораторная

  • 06 окт. 2011 г.
  • 494 Слова
Лабораторная работа 1. Определение молярной массы эквивалента цинка

Цель работы. Освоить метод определения молярной массы эквивалента металлов по вытеснению водорода из растворов кислот.Химический процесс. Для определения молярной массы эквивалента цинка использовали окислительно-восстановительную реакцию взаимодействия металлического цинка с разбавленной соляной кислотой.[pic]

В ходе данной химической реакции цинк окисляется, а водород восстанавливается:

[pic]
[pic]

Исходя из данной окислительной полуреакции, фактор эквивалентностицинка равен ½, следовательно, молярная масса эквивалента цинка равна ½ его молярной массы.
Экспериментальная часть. Для определения молярной массы эквивалента цинка пользовались прибором,изображенным на рисунке 1.
Прибор состоит из градуированной бюретки (2), соединенной резиновым шлангом (3) с воронкой (4), зафиксированным на штативе (1) и пробирки. Бюретка и пробирка плотнозакрываются пробками. Бюретка, резиновая трубка и воронка должны быть заполнены водой.
Перед началом опыта прибор проверили на герметичность. Для этого кольцо штатива с воронкой опустили вниз иукрепили в неподвижном состоянии. Если прибор герметичен, то в начале при опускании воронки уровень воды в бюретке немного понизится, а затем останется постоянным. Если же уровень воды непрерывно будетпонижаться, значит прибор не герметичен. Надо добиться герметичности.
Установили одинаковый уровень воды в бюретке и воронке, чтобы давление внутри прибора было равно атмосферному.
Снялипробирку и налили в нее (не смачивая стенки верхней части пробирки) 5 см3 разбавленной соляной кислоты (HCl).
Держа пробирку в наклонном положении, положили навеску цинка на сухую стенку пробирки(металл не должен соприкасаться с кислотой) и осторожно, не меняя положения пробирки, соединили ее с прибором. Проверили, не нарушилась ли герметичность прибора. Отметили и записали уровень...
tracking img