Лакокрасочные материалы

  • 17 окт. 2010 г.
  • 4843 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
2. ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ КРАСОЧНОГО СОСТАВА
2.1 Связующие (пленкообразующие) вещества
2.2 Пигменты
2.3 Растворители и разбавители
3. ПОЛИМЕРНЫЕ КРАСОЧНЫЕ СОСТАВЫ
3.1 Полимерные краски
3.2 Полимерные эмульсионные (латексные) краски
3.3 Полимерцементные краски
4. ЛАКИ И ЭМАЛЕВЫЕ КРАСКИ
4.1 Лаки
4.2 Эмалевые краски
4.3 Лакокрасочные защитныепокрытия
4.4 Обмазки и замазки
5. ОЛИФЫ И МАСЛЯНЫЕ КРАСКИ
5.1 Олифы
5.2 Масляные краски
6. КРАСОЧНЫЕ СОСТАВЫ НА ОСНОВЕ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЯЖУЩИХ ВЕЩЕСТВ И КЛЕЯ ИЗ ПРИРОДНОГО СЫРЬЯ
6.1 Цементные и известковые краски
6.2 Силикатные и клеевые краски
Список литературы.

i.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Лакокрасочными материалами называют вязкожидкие составы, наносимые на поверхность конструкции тонким слоем,который через несколько часов затвердевает и образует пленку, прочно сцепляющуюся с основанием.

К лакокрасочным материалам относятся:
1) грунтовки и шпаклевки для подготовки поверхности к окраске; нанося их, получают однородные и ровные поверхности;
2) красочные составы (краски), применяемые в вязко-жидком или пастообразном виде, образующие покрытия нужного цвета;
3) связующие вещества ипигменты, из которых изготовляют красочные составы;
4) лаки, соз­дающие пленку, отличающуюся блеском;
5) растворители лаков и красок;
6) пластификаторы, отвердители полимерных кра­сок и другие специальные до­бавки.
Лакокрасочные материалы применяют для архитек­турной отделки фасадов зда­ний, они придают помещени­ям красивый вид, создают в них необходимые санитарно-гигиенические условия.Не­редко лакокрасочные материалы помогают предохранить материал конструкции от разрушительных воздействий среды. Отделочный слой фасада здания первый встречает действие дождя, ветра, агрессивных газов, содержащихся в воздухе, изменения температуры среды. Придавая лакокрасочному покрытию водоотталкивающие свойства и эластичность, можно зна­чительно увеличить срок безремонтной службы самой отделки,повысить долговечность конструкции и улучшить эксплуатационные качества зданий. Все шире применяют лакокрасочные материалы специального назначения. Од­ни из них являются химически стойкими, ими покрыва­ют металлические и железобетонные конструкции для предохранения от коррозии, другие необходимы для за­щиты древесины (антисептические и огнезащитные краски для дерева).
Имеются жароупорные лаки, которымиокрашивают промышленное оборудование. Санитарно-техническое оборудование, металлические трубопроводы также нуж­даются в защитной окраске.
Лакокрасочная промышленность выпускает в основ­ном готовые материалы, перед их употреблением добав­ляют лишь растворители или разбавители. Сборные кон­струкции и детали должны поступать с заводов на строи­тельство с полной готовностью, т. е. в окончательно отделанном виде.Для этого на заводах сборных строи­тельных конструкций предусматривается конвейерная ли­ния отделки элементов.
2. ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ КРАСОЧНОГО СОСТАВА

2.1 Связующие (пленкообразующие) вещества
Связующими веществами в красочных составах яв­ляются следующие материалы: полимеры — в полимер­ных красках, лаках, эмалях; каучуки — в каучуковых красках; производные целлюлозы — внитролаках; олифы — в масляных красках; клеи (животный и казеиновый) — в клеевых красках; неорганические вяжущие вещества — в цементных, известковых, силикатных крас­ках.
Полимеры применяют в красках и лаках вместе с растворителем, а также в сочетании с олифой или цемен­том (полимерцементные красочные составы).
Применение синтетических полимеров значительно сократило расход растительных масел на приготовлениестроительных красок и дало возможность выпускать но
вые виды долговечных и экономичных красочных соста­вов. Хотя некоторые полимерные краски и лаки еще до­роги, все же стоимость окраски 1 м2 поверхности поли­мерными составами, отнесенная к одному году эксплуатации, часто бывает ниже стоимости отделки другими строительными красками (известковыми и др.)....
tracking img