Латеральный маркетинг

  • 20 янв. 2013 г.
  • 4772 Слова
Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты понятия латеральный маркетинг 4
1.1 Сущность понятия "латеральный маркетинг" 4
1.2 Схема латерального маркетинга 7
Глава 2. Анализ применения латерального маркетинга 14
2.1 Российская практика применения латерального маркетинга 14
Заключение 21
Список используемой литературы 22Введение
Все больше компаний вовлекается в бешеную гонку создания новых продуктов, новых рынков, новых способов продвижения, но большинство из них терпят крах. Только единицы добиваются выдающихся результатов, поскольку традиционные технологии здесь не годятся. Необходим новый механизм поиска, разработки и внедрения на рынок инновационных идей, которые могут датьключевые преимущества перед конкурентами. Речь идёт о латеральном маркетинге.
Латеральный маркетинг - это новая система взглядов, которая дополняет традиционный маркетинг новыми возможностями создания инновационных идей и систематизирует процесс креативного мышления. Именно инновации дают неоспоримое преимущество перед конкурентами. А в сложившейся на сегодня ситуации всеобъемлющего кризиса, когда многиекомпании разоряются и банкротятся, лучшим помощником удержаться на плаву может быть именно инновационный, креативный, т.е. латеральный маркетинг.
Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме "Латеральный маркетинг" со стороны маркетологов, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Тему латерального мышления в своё время исследовал психолог Эдвард деБоно, широко известный во всем мире как один из ведущих авторитетов в области непосредственного обучения творческому мышлению. Вслед за ним Филипп Котлер, считающийся отцом маркетинга, написал книгу "Новые маркетинговые технологии. Методики создания гениальных идей" в соавторстве с Фернандо де Безом, являющегося основателем Partner of Salvetti & Llombart, международной консалтинговой компании всфере маркетинга.

Глава 1. Теоретические аспекты понятия «латеральный маркетинг»
1.1 Сущность понятия "латеральный маркетинг"
На данный момент сложилась ситуация, в которой покупатели не просто удовлетворены по всем своим нуждам, они "переудовлетворены".
И это всё результат вертикального маркетинга, при котором каждый новый товар, выводимый на рынок, стремится не воевать с царствующимина нем брендами, а фокусируется на узком его сегменте. Эта тактика устоялась в последние десятилетия, когда компании выяснили, что она позволяет с меньшими затратами добиваться больших результатов. Однако, оборотная сторона медали - долгосрочные последствия. Сегодня рынки пересегментированы, они рассыпаются на микроскопические категории товаров, так что производители зачастую работают на граниубыточности - просто из-за того, что выделенный «сегментик» физически не в силах обеспечить нужные объемы.
Среди факторов нового времени, особенно осложняющих практику маркетинга следующие:
• Дистрибьюция упакованных товаров сегодня по большей части находится в руках гигантских международных корпораций, таких как, к примеру, Ikea. Именно дистрибьюторы распоряжаются пространством на полках и решают,кому его предоставить.
• Становится больше брендов, но меньше производителей. Каждый сегмент и рыночная ниша обладает собственным брендом, поскольку производители обнаружили, что при большом количестве брендов конкурентам труднее их атаковать.
• Жизненный цикл товара радикально сократился. Началась "гонка вооружений" брендов, при которой компании быстро запускают новый бренд, их конкуренты отвечаютсвоим новым брендом и цикл повторяется.
• Стало дешевле поменять товар, чем его починить. Сегодня быстрее, легче и дешевле купить новое, люди привыкли к тому, что товары "одноразовые". Это стимулирует увеличение количества новых товаров.
• Рынки фрагментированы. Компании в поисках своей дифференциации выделяют и создают все больше и больше сегментов и ниш, что приводит к...