Левша

  • 19 янв. 2013 г.
  • 1429 Слова
Интересно, что в большинстве языков, в том числе в русском, понятие «правый» означает «правильный», а «левый» несет в себе какой-то негатив. В переводе с французского — это неуклюжий, с английского  — лицемерный, с итальянского — лживый.
Во многих странах леворукость считалась аномалией, ее выжигали каленым железом. По правилам мусульманского Востока нельзя дарить подарки левой рукой, подаватьею пищу и поздравлять, так как считается, что у левши рука «нечистая».
Среди наиболее известных, хотя не всегда достоверных, фактов жизни левшей встречаются такие:
• левши составляют 20%  всех талантливых людей, а правши  — 5%;
• среди мужчин они встречаются чаще, чем среди женщин;
• левши чаще получают травмы и живут меньше, чем правши;
• у них часто встречаются речевыенарушения.
Врачи и психологи отмечают, что часть из них — это мифы. Например, когда говорят: «Он леворукий, и поэтому у него нарушение речевого развития», «Он леворукий и поэтому гениальный». Нельзя выделить какое-то качество, которое было бы характерно для всех без исключения леворуких людей.
Сегодня феномен леворукости вызывает большой интерес у разных специалистов. Даже промышленность начала выпускатьаксессуары, приспособленные специально для левшей, например, компьютерные мышки, инструменты, тетради и прочие вещи.
 
В ЧЕМ ПРИЧИНА?
По вопросу о происхождении леворукости нет единого мнения. Одни исследователи считают, что леворукость — результат привычки,  другие — что она обусловлена наследственностью, третьи — что возникает в результате повреждения левого полушария головного мозга (например, при родовыхтравмах).
Строго говоря, понятие «левша» не совсем правильно, вернее говорить «леворукий». Очень немногие люди одинаково хорошо владеют и правой, и левой рукой. В большинстве случаев одна рука является ведущей. То же происходит с другими парными органами человека: один глаз «ведущий», а другой — «подчиненный»; одно ухо воспринимает более активно, чем другое; одна нога делает шаг длиннее.Настоящий левша — это человек, у которого ведущую роль играет не только левая рука, но и левые ухо, глаз и нога. Если же человек предпочитает левую руку, но имеет ведущую правую ногу, правое ухо и глаз, то он не является «левшой» в полном смысле этого слова. Ведущую правую руку имеют около 90% людей, лишь 10% — левую, а «чистых» левшей меньше 0,1%.
Использование левой или правой руки в качестве ведущей зависит неот желания человека, а от особенностей функционирования его мозга. Ее нельзя изменять по своему усмотрению, так как любое вмешательство, особенно в раннем возрасте, приводит к непредсказуемым последствиям, которые могут проявляться не сразу, через несколько лет.
До недавнего времени леворуких детей часто называли «правополушарными», имея в виду то, что более активным, доминантным у них являетсяправое полушарие мозга, следовательно, они лучше владеют левой стороной тела. С этим также связывались  их способности, способы переработки информации. Последние исследования доказывают, что у всех людей, у детей особенно, в организации любой деятельности участвуют оба полушария, работая как единое целое.
ЭКЗАМЕН ДЛЯ ЛЕВШИ
 Как определить, левша ли ваш ребенок? До 4-5 лет любые прогнозымалодостоверны. Начиная с момента, когда ребенок полноценно пользуется руками для захвата и исследования предметов до 2,5 лет, ему все равно, в какую руку что-то брать. Поэтому если родители настойчиво вкладывают ему ложку или игрушку в правую руку, то малыш благополучно превращается в правшу. Если же родители не обращают внимания, какую руку предпочитает их ребенок, то он может стать левшой. Только около 4,5 лет уребенка начинает формироваться устойчивое предпочтение той или иной руки.
С этого возраста вы можете внимательно наблюдать за тем, как ребенок выполняет ряд действий, где нужно одной рукой удерживать предмет (пассивная рука), а второй производить активные действия (ведущая рука). При этом ребенок может быть «бытовым левшой», но графическим правшой, то...
tracking img