Легализация денежных средств

  • 31 мая 2013 г.
  • 5663 Слова
Глава 1. Общая характеристика легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества приобретенного преступным путем
1.1. Понятие легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества приобретенного преступным путем
Практика отмывания денег возникла в России после разрушения прежних государственных институтов, получив особенное развитие в период неконтролируемой приватизациигосударственного имущества в 90-х годах. Наибольшая активность преступников после кризиса 1998 г. была связана с оборотом сырьевых ресурсов, золота и необработанных алмазов. Банкам и иным кредитным учреждениям в условиях свободной экономики, наличии пробелов в регламентации банковской деятельности и экономического кризиса и нестабильности 1998 г. было выгодно иметь дело с крупными капиталами,независимо от источников их происхождения. Низкий авторитет правоохранительных органов не позволял надеяться на инициативу в изобличении лиц, занимавшихся легализацией, со стороны добросовестной части банковского сообщества, а недобросовестные банки могли практически безнаказанно заниматься легализацией под покровом банковской и коммерческой тайн.
Если еще некоторое время назад большинство преступлений,связанных с легализацией, совершалось для последующего вложения легализованных средств в предпринимательскую или экономическую деятельность для получения прибыли, то в последние годы денежные средства или имущество, имеющее преступное происхождение, стали использовать для целей совершения тяжких преступлений, совершаемых, как правило, организованными преступными группами.
В ходе организованнойдеятельности преступных групп формируется криминальный теневой капитал, часть средств которого руководство группировки направляет на инвестиции в легальную экономику, часть необходима для других расходов, например подкупа государственных чиновников, финансирования подготовки к террористическим актам, финансирования выборов для контроля над политической ситуацией и лоббирования своих экономических интересов, обученияспециалистов в разных сферах, покупки недвижимости, престижных автомобилей, предметов роскоши.
Данный факт представляет большую опасность, поскольку способствует укреплению и росту организованных преступных групп. Именно легализованный теневой капитал позволяет организованной преступности скупать собственность, участвовать в приватизации, устанавливать контроль над экономической и даже надполитической системой страны.
В Российской Федерации термин «легализация» (отмывание) впервые был включен в статью 174 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) в 1996 г. Хотя этот термин использовался только в названии статьи без определения его содержания, отечественные правоведы, основываясь на буквальном толковании уголовно-правовой нормы, сходились в едином мнении, что под понятием легализации (отмывания)денежных средств или иного имущества следует понимать совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными заведомо незаконным путем, а равно использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности.
Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов,полученных преступным путем» (далее – Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов») впервые дал официальное толкование данному понятию. В соответствии со статьей 3 этого Закона легализация определяется как придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступления, за исключением преступлений,предусмотренных статьями 193, 194, 198, 199 УК РФ, ответственность по которым установлена указанными статьями.
Определение легализации, содержащееся в Федеральном законе, фиксирует цель, результат, к которому стремится лицо, осуществляющее легализацию, – придание правомерного вида, но не отражает процесс, вследствие которого это происходит. Хотя надо...
tracking img