Легенда об амуре и психее

  • 05 апр. 2010 г.
  • 14062 Слова
Легенда об Амуре и Психее
Наталия Никифорова
Амур и Психея

У одного царя было три дочери. Младшая была красивее всех, ее звали Психея (гр. «душа», «дыхание»). Слава о ее красоте пролетела по всей земле, и многие приезжали только затем, чтобы полюбоваться ею, но Психея страдала оттого, что ею только любуются: она хотела любви. Отец Психеи по обычаю того времени обратился к оракулу засоветом, и оракул ответил, что Психея, одетая в погребальные одежды, должна быть отведена в уединенное место для брака с чудовищем. Несчастный отец выполнил волю оракула.
Оставшись одна, Психея почувствовала порыв ветра, который перенес ее в чудесный дворец, где она стала женой невидимого супруга. Загадочный супруг Психеи взял с нее обещание, что она не будет допытываться, кто он, не будет стремитьсяувидеть его лицо — иначе им грозит разлука, многие беды и мытарства.
Но злые сестры, сжигаемые завистью, подговорили доверчивую Психею разглядеть супруга, когда он заснет. Ночью, сгорая от любопытства, Психея зажгла светильник и, увидев своего супруга, узнала в нем бога любви — Амура. Пораженная красотой его лица, Психея любовалась Амуром — и тут капля горячего масла светильника упала на плечоего, и Амур проснулся от боли.
Оскорбленный, он улетел, а покинутая Психея пошла по земле искать своего возлюбленного. После долгих мытарств Психея оказалась под одной крышей с Амуром, но не могла с ним видеться. Мать Амура — Венера — заставила ее выполнять невыполнимые работы; только благодаря чудесной помощи Психея справлялась с ее заданиями. Когда Амур выздоровел от ожога, он умолял Зевсаразрешить ему брак с Психеей: видя их любовь и подвиги Психеи во имя любви, Зевс согласился на их брак. Психея получила бессмертие и была причислена к сонму богов. От брака Амура с Психеей родилось Наслаждение.
Психика
Психика – от греческого слова psychikos, что означает «душевный», psyche – «душа».
В древности люди называли словом «душа», «дух» некое недоступное человеческому восприятию начало,которое отличает живое от мертвого.
Еще в первобытные времена человек пытался разгадать тайну рождения и смерти. Почему появляется на свет ребенок, или детеныш у животных? Почему каждую весну вырастают новые травы, листья на деревьях? Что происходит с человеком, или с животным, когда он вдруг становится неподвижным, бездыханным телом? Чтобы ответить на эти вопросы, первобытный человек находитслово, чтобы обозначить это невидимое начало, отличающее живое от мертвого. Это слово – дух.
Так складываются первые представления о жизни духа, о духовной сфере. По представлениями первобытных людей, после смерти человека его дух продолжает свое существование в особом мире, недоступном для живого человека. Однако духи могут оказывать влияние на живых людей, их влияние может быть благотворным, или,наоборот, приносящим зло. Кроме того, первобытный человек наделяет душой животных и растения, леса и водоемы. Поскольку мир духов закрыт для обычных людей, но его обитатели могут оказывать влияние на их жизнь, то появляется необходимость в общении с этим миром. Например, дух способен наслать на человека болезнь, или вызвать засуху, неурожай и т.д. Поэтому человеку необходим посредник, способный передаватьпросьбы людей духам, или чтобы умилостивить прогневавшегося духа, или договориться с ним. В первобытном обществе такую роль выполняет шаман – он занимается лечением больных, а так же беседует с духами природы, призывая дождь, или солнце, холод или зной.
Вместе с развитием человеческой цивилизации изменяется и представление о духовном начале. Появляются особые сферы человеческой культуры, которыезанимаются постижением этого начала и выполняют роль связующего звена между «простыми людьми» и духовным измерением. Это – религия, философия, позже – психология.
Появлением слова «психо-», от которого позже произошли слова «психика», «психология», «психиатрия», «психотерапия» мы обязаны античной греческой цивилизации. В древних Греции и Риме люди верили в существование...
tracking img