Легенды борового

  • 03 апр. 2012 г.
  • 1303 Слова
Боровое » Легенды Борового
Гора Кокшетау стройна, как сосна,
Дождями свой лик умывает она,
Плывут облака над ее головой,
Справляются: в здравии она иль больна,
Озера ее окружили толпой,
И каждое – в чаще лежит золотой… 

С.Сейфуллин
Когда аллах создавал мир, - говорится в старой легенде,- то одним народам достались богатые леса, тучные поля, широкие реки, другим красивые горы и голубыеозера. Казах же получил только степи. Обидным это показалось казаху, и он попросил создателя уделить и ему частицу великолепия природы. И вот Аллах выскреб со дна своего коржуна (сумки) и рассыпал посреди безбрежной ковыльной степи остатки живописных гор, скал, и озер с хрустально – чистой голубоватой водой, разбросал щедрой рукой изумрудные луга, покрытые цветами, ключи со студеной водой и веселожурчащие ручьи.
Прикрыл горы пестрым ковром из разнообразных деревьев и кустарников, населил леса зверями и птицами, озера – рыбой, луга – насекомыми и бабочками, каких не встретишь в степи на сто верст кругом.
Так возникло Боровое.
Казахстанской "Швейцарией" называют местность Бурабай, расположенную в Кокшетау, что в Северном Казахстане.
Природа щедро рассыпала в окрестностях Бурабая драгоценныедары из своей минеральной сокровищницы.
Таковы: красивейшая скала Окжетпес (в переводе с казахского - "стрелой не достанешь"; в заливе озера Бурабай - Жумбактас ("камень-загадка"), напоминающий то ли таинственного сфинкса с застывшими бесстрашными чертами, то ли задумчивого юношу с развевающейся копной волос; грандиозные каменные скульптуры, напоминающие верблюда, пса, корову.
О красоте Кокшетау -Бурабае один из основоположников казахской литературы Ильяс Джансугуров написал так:
Лес застыл в истоме, тих зеленый бор,
Как глаза красавицы - синева озер.
Камешки округлые спят на берегах -
Жемчугов литых, кораллов, яхонтов набор.
К склонам сочная трава, поднимаясь, льнет.
Будто бы ковер зеленый кто-то долго ткет.
Белосахарный слетает на вершины дождь.
Между скалами струится родниковыймед.
Кокшетау красотой просто несравним,
Девственность его лесов, рек аквамарин,
Бархат гор и оторочка склонов из бобра,
Холм любой цветами брызжет гордо, как павлин.
Нельзя не сказать об озёрах Борового. Их множество. Блестят на зеленом сукне леса озера: Щучье, Боровое, Большое и Малое Чебачьи, Котырколь. С гребня Кокшетау видны еще и малые озёра: Светлое, Карасье, Горное, Лебединое. Визитнойкарточкой Борового является Голубой залив на одноимённом озере.
Легенды
«Бурабай», как его издревле называли местные жители, или Боровое, как окрестили эти места русские переселенцы, овеян легендами. Свое название он получил по имени горы, которая своими очертаниями напоминает двугорбого верблюда.
"Бура" - по-казахски верблюд. Сохранилось предание о вещем верблюде, который жил в окрестностяхБурабая. Медовое разнотравье ни на миг не притупляло его чутья - первым предугадывал вещий верблюд приближение народной беды - и тогда взлетал, как тулпар, на вершину Кокшетау и могучим ревом предупреждал людей о надвигающейся опасности.
Таскамал (каменная крепость)
Тайна каменной крепости совсем в другом. Сарбазы Абылая сплошь состояли из храбрых и отважных воинов. Он их воспитывал в преданности народу, вумении воевать и при этом придерживаться строгой дисциплины, чтобы они могли выдержать голод, жажду и другие трудности. Абылай не позволял воинам расслабляться и предаваться разгулу и чревоугодию, даже когда его отряды находились в Кокшетау. Бывалые люди говорят, что собранные с восточной стороны стены, поднялись в целый хребет. На нем выросли густые заросли из сосен и берез.
ОкжетпесВеличественная скала Окжетпес (в переводе на русский язык - не долетит стрела). Высота ее не превышает трехсот метров над уровнем моря.. О скале Окжетпес наиболее известны в народе легенды, одна из них:
...Великую Степь то и дело сотрясали большие и малые набеги монголов, джунгар, калмыков. Враги ее были беспощадны: разоряли аулы, угоняли скот, убивали мужчин и детей, брали в полон...
tracking img