легенды

  • 06 нояб. 2016 г.
  • 1793 Слова
Удивительная легенда о Коркыте
Коркыт-ата - родоначальник кобыза, композитор, акын, покровитель баксы (знахарей-шаманов).  С его личностью связана одна из самых удивительных и значительных легенд в мировой литературе – страхе смерти и жажде бессмертия. Однако вообще всю его жизнь окутывает некий ореол догадок, гипотез и предположений, что неудивительно, учитывая, каким выдающимся человеком онбыл.

Коркыт родился на побережье Сырдарьи, и его мать носила его ровно три года и девять дней. Если прибегнуть к символике чисел, можно прийти к интересным выводам. Число "три" обладает сакральными характеристиками, оно - наиболее положительное из всех чисел, так как обозначает единство тела, души и разума; рождение, жизнь, смерть; прошлое, настоящее и будущее; и, наконец, бытие, жизнь, постижение. Иименно последний пункт наиболее подходит по смыслу  к легенде. Далее, число "девять" - символ постоянства и цикличности, а также имеет исключительное значение в большинстве культур как утроенная (тройная) триада и первая квадратная степень среди нечётных чисел. То есть 3 и 9 в легенде неразрывно между собой связаны и дополняют друг друга. Возможно, что все это - не более чем совпадение, но все жеочень интересно.
Перед рождением Коркыта началась страшная по своей силе буря, засверкали молнии, и землю окутала тьма. Все это было настолько страшно, что люди уже поверили в пришествие нечистой силы, однако когда Коркыт родился, засияло солнце и природа успокоилась, будто ничего и не было. И решили люди: "Он пришел в этот мир в тот момент, когда все были напуганы, он напугал всех нас, поэтомуназовем его Коркыт". 
В народе есть и такая песня:
Когда родился Коркыт,
Черное небо разлилось водой.
При его рождении страна испугалась,
И обрадовалась после.

В "Книге деда Коркыта" говорится: "Среди огузов он был первым человеком, он знал все; все, что он говорил, сбывалось. О скрытом (будущем) он приносил разные вести, что влагал ему в сердце всевышний бог. Коркут-Ата сказал: «В последние времена ханствовернется к роду Кайи, никому из их рук его не отнять, от начала последних времен до наступления страшного суда». Те, о ком он говорил, — потомки Османа; исполнившись на деле, оно так и будет продолжаться. Еще много подобных слов он сказал. Коркут-Ата разрешал затруднения народа огузов. Какое бы дело ни случалось, не спросив совета у Коркут-Ата, его не решали. Все, что он приказывал, принимали,его слова держались, (по его слову) все исполняли".
Как мы видим из приведенного отрывка, Коркыт – не только композитор и сказитель, основатель музыкального искусства игры на кобызе, а также человеком, к словам которого прислушивались, а мнение высоко ценили. Одни источники утверждают, что он был визирем трех ханов, а другие - пяти. Некоторые именуют его не иначе как пророком, а кто-то - шаманом(баксы). Но все же все легенды сходятся в одном - он много времени уделял созданию нового музыкального инструмента. Однажды во сне ангелы дали ему знать: «Оберни деревянный инструмент в верблюжью кожу, из конского волоса сделай струны». Выполнив все это, Коркыт извлек из этого инструмента чудесную мелодию. С тех пор повелось: «Кобыз Коркыта»
Но главное в легенде о Коркыте - то, что всегда привлекало и будетпривлекать внимание человечества - его страх перед смертью и желание обрести бессмертие, а в мировой литературе найдется немало сказок, преданий и легенд на эту тему. Это и эпос о Гильгамеше, и герой античной мифологии и гомеровской "Илиады" Ахиллес,  и алхимики, безуспешно создающие философский камень... Объединяет все эти предания одно утверждение, состоящее в том, что бессмертие не даночеловеку, и поэтому не в его силах обрести его в том виде, в каком мы его представляем. Но все же оно нам доступно: «Легенда о Коркыте глубоко оптимистична, смысл её заключается в том, что Коркыт нашёл бессмертие в служении человечеству созданным им искусством» (Валиханов Ч. Ч. Собрание сочинений. - Алма-Ата, 1961, т. I).
О, мой кобыз,
Вывернутый из корня сосны.
О, мой кобыз,...
tracking img