Легитимность власти

  • 29 марта 2012 г.
  • 1210 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Альметьевский государственный нефтяной институт

Кафедра гуманитарного образования и социологии






КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу «Политология»

на тему «Легитимность власти»









Выполнил студент группы

(Ф.И.О. студента)Проверил
(должность преподавателя)

(Ф.И.О. преподавателя)
























Альметьевск 2012


Содержание











































Введение.


Политическая власть – способность социальной единицы (социальной группы,класса) и представляющих ее организаций и индивидов проводить свою волю по отношению к другим социальным единицам; осуществлять общие интересы данной социальной единицы насильственным или ненасильственными средствами.


Во все времена политическая наука считала неразрывным политику и власть. Власть есть основной инструмент и цель политики в обществе. Общество потому и является обществом, чтообъединяющими факторами являются взаимодействие людей, обмен и власть.


Базовым элементом существования и функционирования власти, а также закрепления ее в обществе является легитимность.


Легитимность (от лат. legitimus) – согласный с законами, законный, правомерный – согласие народа с властью, когда он добровольно признает за ней право принимать обязательные решения. Чем ниже уровеньлегитимности, тем чаще власть будет опираться на силовое принуждение.


Кроме того, легитимность – политико-правовое понятие, означающее положительное отношение жителей страны, больших групп, общественного мнения (в том числе и зарубежного) к действующим в конкретном государстве институтам власти, признание их правомерности. В узком смысле понятие легитимности характеризует законность власти.Легитимность может проявляться, например, как в добровольном принятии большинством конкретной формы правления, власти того или иного класса, так и в борьбе за господство определенных политических сил.
Общество и власть


Все в жизни общества имеет начало. Есть свое начало и у политической власти, господствующей в той или иной стране. Как показывает исторический опыт, от того, каким было это начало,многое зависит в дальнейшей ее судьбе.


В большинстве случаев политическая власть может образоваться в результате свободных демократических выборов, но может и в результате военного переворота или политической революции. Трагедии, тесно связанные с установлением власти, народ не забывает, что напрямую отражается в отсутствии доверия общества к установившемуся правительству.


Иные отношенияу народа к власти изначально законной, официально признанной самим обществом и зарубежными государствами. Такое первоначальное правомочное становление согласия в отношении общества и политической власти, признанию обществом, народом, ее права на управленческую роль. Надо отметить, что само по себе изначально законное установление власти не всегда есть гарантия того, что в дальнейшем этаполитическая власть будет пользоваться доверием народа.


Итак, признание обществом законности, правомерности официальной власти – это фундаментальная ее характеристика.


Стоит отметить, что речь идет об общественном признании власти, о доверии и поддержке, которую оказывает ей общество, т.е. народ, а не о правовом и юридическом закреплении политической власти в соответствующих государственныхдокументах. Получить юридическую и правовую законность тем, кто взял в свои руки власть несложно. Поэтому и цена такого формального признания власти не столь велика в сравнении с признанием политической власти народом, т.е. легитимностью политической власти. Соответственно, следует различать понятия «легитимность власти» (общественное признание ее...
tracking img