Легкая атлетика

  • 29 марта 2012 г.
  • 4242 Слова
Реферат
По дисциплине: «Легкая атлетика»
На тему: «Прыжки в высоту
с шестом у женщин»


Содержание:


1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПЫЖКОВ С ШЕСТОМ 3
2. ТЕХНИКА ПРЫЖКОВ В ВЫСОТУ С ШЕСТОМ 4
3. МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ТЕХНИКЕ ПРЫЖКОВ С ШЕСТОМ 7
4. ПРАВИЛА И ТРЕБОВАНИЯ КМЕТОДИКЕ ПРОВЕДЕНИЯ
СОРЕВНОВАНИЙ ПО ПРЫЖКАМ С ШЕСТОМ 9
5. РЕКОРДЫ 13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 14

1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПЫЖКОВ С ШЕСТОМ
История прыжков с шестом уходит корнями в IV— III вв. до н.э. Применение шестов и посохов в быту, на различных праздниках для развлечений молодежи положило начало в развитии этого вида прыжков.
В 1866 г. в Англии впервые были проведены соревнования по прыжкамс шестом. Победителем стал Велер, его результат — 3,05 м. В 1896 г. американец У. Хойт, используя деревянный шест, победил на I Олимпийских играх с результатом 3,30 м. Применение бамбукового шеста стало новым этапом в совершенствовании прыжков. В 1908 г. американец М.Райт впервые перешагнул четырехметровый рубеж — 4,02 м.
До 1924 г. спортсмены использовали земляные ямки для упора шеста. Начиная с1924 г. был узаконен специальный ящик для постановки шеста. Бамбуковый шест продержался примерно до 1945 г., наилучший рекорд с ним — 4,77 м (1942 г.). Не отличаясь особой прочностью, бамбуковые шесты часто ломались и наносили травмы прыгунам, поэтому появились металлические шесты из стали и дюралюминия. Они были легки, удобны, долговечны, но менее упруги. Вот почему рекорд, установленный сбамбуковым шестом, держался еще 15 лет. В 1957 г. американский прыгун Р. Гутовски улучшает рекорд на 1 см, а в 1960 г. американец Д. Брэп доводит его до 4,80 м.
В 1961 г. появляются фибергласовые шесты, которые совершили переворот в технике прыжков. Легкие, прочные и упругие шесты, стрела прогиба которых достигала полутора метров, в совокупности с поролоновыми матами для места приземления позволили улучшитьрезультаты в прыжках. В 1963 г. американец Б. Стернберг преодолел пятиметровую высоту. В 1987 г. С. Бубка преодолевает шестиметровую высоту.
Упоминание о прыжках с шестом у женщин приходится на 1919 г., когда немка Э. Беренс преодолела 2,10 м. После 1930 г. этот вид попадает под запрет, и соревнования у женщин не проводятся. Только в 80-х гг. XX в. прыжки с шестом у женщин снова получают своиправа.
Фибергласовые шесты изготовлены из высокопрочного стекловолокна, применение которого позволило уменьшить вес шеста и улучшить его упругие свойства. Детали, сделанные из этого материала, прочнее алюминия и стали.

2. ТЕХНИКА ПРЫЖКОВ В ВЫСОТУ С ШЕСТОМ
Технику прыжка с шестом можно условно разделить на следующие части:
* разбег (включает и постановку шеста в упор);
* отталкивание, опорнаячасть прыжка (вис, взмах, разгиб тела, подтягивание и отжимание);
* безопорный полет (переход через планку);
* приземление.
Разбег.
Длина разбега у шестовиков колеблется от 35 до 45 м. Особенность разбега - прыгун должен бежать с оптимальной скоростью, неся при этом шест. Бег должен быть свободным и упругим. Шест нужно держать крепко, но без излишнего напряжения и стараться, чтобы беговыедвижения ног и рук не вызывали его вибрацию. Шест держится двумя руками на уровне пояса: левая рука, одноименная с толчковой ногой, держит шест хватом сверху, т.е. большой палец - внизу, остальные – сверху; правая рука, верхняя в хвате, занимает обратное положение, т.е. большой палец - сверху, остальные - снизу. Угол подъема нижнего конца шеста по отношению к горизонту индивидуален, норекомендуется его поднимать до 79°. Высота хвата зависит от индивидуальных особенностей и уровня физической подготовленности спортсмена. С ростом квалификации прыгуна высота хвата повышается. При высоком уровне хвата необходимо выполнять и более сильное отталкивание. Расстояние в хвате между правой и левой рукой у взрослых прыгунов достигает 50-70 см. Скорость разбега у бегунов...
tracking img