Ледниковые явления

  • 04 дек. 2015 г.
  • 3311 Слова
Содержание:

Введение

1.Процесс и типы замерзания рек
2.Ледникоые явления в реках Кыргызстана.
3.Селевая опасность

Заключение
Список использованной литературы



















Введение

Ледовые явления – элементы ледового режима рек, озер, водохранилищ, характеризуют состояния водных объектов с точки зрения ледового режима, фазы возникновения, развития и исчезновения различных видов льда.Обычно к ледовым явлениям относят также ледяные образования, представляющие собой формы существования льда в водных объектах. Но все таки целесообразнее разделять ледовые явления и ледовые образования. Ледовые образования, это например – шуга, ледяной покров, льдины и ледяные поля; ледяные явления, соответственно – шугоход, ледостав, ледоход.
Ледяные явления делятся на 3 группы: периода осеннихледовых явлений, ледостава и весенних ледовых явлений.
Ледовые явления и ледовые образования периода осенних ледовых явлений (периода замерзания): забереги – полосы льда, смерзшиеся с берегом при незамерзающей основной части водного пространства; сало – поверхностные первичные ледяные образования, состоящие из иглообразных и пластинчатых кристаллов в виде пятен или тонкого сплошного слоя серого цвета,превращающиеся по мере разрастания в тонкие ледяные пленки; шуга – скопления рыхлого губчатого льда в водной толще или на поверхности водоема. Образуется главным образом из кристалликов глубинного (внутриводного и донного) льда, возникает до ледостава преимущественно на горных и порожистых реках; осенний ледоход – движение льдин и ледяных полей на реках и озерах под действием течения, ветра,температуры воды, различают весенний и осенний ледоходы; шугоход – движение шуги на поверхности и внутри водного потока.
 

ФОРМИРОВАНИЕ ЛЕДЯНОГО ПОКРОВА ПРИ ЗАМЕРЗАНИИ РЕК
1.1 Процесс и типы замерзания рек
Все реки по характеру ледового режима делятся на три большие группы: замерзающие, с неустойчивым ледоставом и незамерзающие. Реки средних широт, как правило, зимой замерзают. На замерзающих реках выделяют трихарактерных периода: 1) замерзание (осенние ледовые явления); 2) ледостав; 3) вскрытие (весенние ледовые явления). В осенний период устойчивый переход среднесуточных температур воздуха через 0 ºC влечет за собой снижение температуры воды до 0 ºC и начало ледовых явлений на водоемах и водотоках. Начальным проявлением ледовых явлений на реках является появление сала – плывущих кусков ледяной пленки,состоящей из кристаллов льда в виде тонких игл. Сало обычно плывет по реке в течение нескольких дней. Практически одновременно у берегов, где скорости течения меньше, образуются забереги – узкие полоски неподвижного тонкого льда. По мере охлаждения всей толщи воды в ней начинает образовываться внутриводный лед – непрозрачная губчатая ледяная масса, состоящая из хаотически сросшихся кристаллов льда. Необходимымусловием образования внутриводного льда является переохлаждение воды, т.е. переход температуры воды Tw через 0 ºC (Tw<10 и распределение Pz по глубине близко к равномерному, т.е. лед образуется во всей водной толще, и процесс замерзания водотока будет носить затяжной характер.
С дальнейшим охлаждением воды начинается образование льда на водной поверхности вдали от берегов. В процессе образованияльдин участвуют скопления сала, шуги и снежуры. С образованием льдин начинается осенний ледоход, продолжительность которого зависит от водности реки. 8 В период осеннего ледохода русло реки может оказаться забитым шугой и обломками льда – формируется зажор, сопровождающийся подъемом уровня воды на вышерасположенном участке реки. Если в процессе осеннего ледохода происходит закупорка русла плывущимильдинами, имеет место формирование затора. По мере увеличения числа плывущих льдин и их размера скорость движения ледяных полей уменьшается. В местах сужения реки, у островов, в мелких рукавах ледяные поля начинают останавливаться. Образование ледяных перемычек вследствие остановки и смерзания отдельных ледяных полей фактически является началом формирования...
tracking img