Лезгинка

  • 07 апр. 2012 г.
  • 3914 Слова
|
Ранняя этническая история лезгин тесно связана  с одним из древнейших государств на территории Азербайджана и Южного Дагестана — Кавказской Албанией. Античный автор Страбон (65 г до н.э.-24 г н.э.) писал, что население Албании говорило на 26 языках. Один из них принадлежал легам/лекам – предкам настоящих лезгин, жившим на Восточном Кавказе, язык которых был государственным языком КавказскойАлбании. В составе античного государственного образования «Кавказская Албания» предки нынешних лезгин, рутульцев, цахуров, агульцев, табасаранцев, арчинцев, будугов, крыцов, хиналугцев под общим этнонимом «Леки» являлись главной военно-политической силой ее. В раннем средневековье лезгины являлись, по описанием современников «Оплотом Ширвана». А в арабских источниках IX–X веков имеются сведения оцарстве лакзов в Южном Дагестане.  
Нашествие римлян, персов, арабов привело к распаду Албании — часть албано-лезгинских племен покинула прибрежные районы и ушла в глубь гор южных острогов Кавказа, создавая там своеобразные этнические сообщества. С течением времени, в V–X веке в языке, быту и культуре этих общин в силу экономической и политической обособленности складывались свои особенности. Таксформировались лезгинский, табасаранский, агульский, цахурский, рутульский, арчинский, крызский, будухский, хыналыгский и удинский языки и народности, которые стали основными компонентами в процессе формирования единой лезгинской группы языков.  Регион, где проживали лезгины, стали называть Лезгистаном. Край постоянно становился объектом нашествий турков, арабов, татаро-монголов.  
После русскихзавоевательных войн на Кавказе в XIX в. и присоединения Азербайджана и всего Кавказа к России между вновь образованными Бакинской губернией и Дагестанской областью была проведена граница по реке Самур. Проведенный в 1860 году рубеж был зафиксирован и после установления советской власти и распада СССР.  
Как народ, имевший традиции государственных структур с античных времен, как народ первым на территории СНГ принявшийхристианскую веру во II — веке и мусульманскую веру в VIII-веке и занимавший военно-стратегическое положение между морем и Кавказским хребтом, а также ведший бесчисленные войны с римлянами, персами, арабами, турками, лезгинские племена раньше объединились в единую нацию с единым языком, единым самоназванием как «Леки-Лекзи-Лезги»,  
настоящее время несправедливо ущемлен в Дагестане, а в Азербайджане ихположение можно приравнивать геноциду. Танец «Лезгинка»
Сегодня в мире трудно найти человека, который бы не знал зажигательный  танец «Лезгинки». Испокон веков  через Кавказ проходили торговые пути, объединявшие Европу с восточными странами.
Побывавшие здесь европейские путешественники обратили внимание на красивый и ранее нигде не видимый танец, который танцевали местные народы, именуемые«лезгинами».
Что же такое «лезгинка»? Это своеобразное соревнование между молодыми людьми — быстрая, темпераментная, требующая большой силы и ловкости от юноши, и плавности, изящества от девушки. Знаменитый танец лезгин является ничем иным, как отголоском древних языческих верований и ритуалов, одним из основных элементов которых являлся образ орла. Этот образ совершенно точно воспроизводится танцором, особенно втот момент, когда он, поднявшись на носки и горделиво раскинув руки-крылья, плавно описывает круги, словно собираясь взлететь.
Музыка «лезгинки», с четким ритмом и энергичными движениями, привлекла к себе внимание многих известных композиторов. Так, Глинка в «Руслане и Людмиле», Рубинштейн в «Демоне» поместили бурную, полную стихийной силы и страсти «лезгинку». Композиция осталась популярной по сейдень – очень часто к ней обращаются и современные исполнители. 1.Язык  и история Кавказской  Албании (отрывок) …. Как наименования  всех народов на свете и  слово лек (лекь)- «лезгин, орел» означает люди-орлы. Народы-соседи слово лек воспринимали как название определенного народа, а сами леки вкладывали в слово лек понятие «человек-орел». Отсюда и...
tracking img