Лекарственное сырье

  • 26 сент. 2011 г.
  • 1385 Слова
1. Лекарственное сырье животного происхождения
В современной фармакогнозии объекты животного происхождения единичны (пиявки, шпанская мушка); больше применяются продукты их переработки - животные жиры, выделения, змеиный яд, продукты жизнедеятельности пчел и т. п.
1.1 Продукты жизнедеятельности пчел
Насекомые - самый многочисленный класс животных. Энтомологи насчитывают более миллионаразличных видов насекомых. Многие из них приносят человеку вред. Но есть и полезные насекомые. Среди них, прежде всего, надо назвать пчел.
На нашей планете вряд ли найдется обитаемое место, где бы не было пчел. Мыслители и ученые всех времен и народов вели систематические наблюдения за пчелами. Государственные деятели всемерно способствовали увеличению пасек в своих странах, считая, что это будет влиять наблагосостояние их народов.
Пчеловодство приносит большую пользу людям: пчелы дают высококачественный продукт - мед и другие полезные вещества. Кроме того, они производят опыление сельскохозяйственных растений, чем значительно повышают их урожайность.
Много веков человек пользуется продуктами пчеловодства. Это мед, маточное молочко, прополис, пчелиный яд и воск. Все они являются биологически активнымивеществами, поэтому их применение требует постоянного и тщательного наблюдения за пациентом.
Пчелы-труженицы ежегодно дают человеку сотни тысяч тон меда. В народной медицине мед занимает почетное место. Однако он давно уже перестал быть средством только народной медицины и переступил порог современной клиники, где успешно применяется при лечении многих болезней. Мед благоприятно влияет на повышениесопротивляемости детского организма инфекциям, он полезен в старости. [5, 56]
Трудно переоценить лечебное и профилактическое значение пчелиного яда. Препарат пчелиного яда - апитоксин - можно использовать в любое время года, стационарно и амбулаторно, а также в комплексе терапевтических мероприятий. В тех случаях, когда лекарственное лечение и физиотерапия не дают результатов, можно применять пчелиный яд путемвнутрикожных инъекций кожных втираний, электрофореза, ингаляций.
Пчелы дают человеку много воска, который входит как основа в состав многих мазей, пластырей, косметических кремов. Воск представляет собой ценнейшее сырье для многих отраслей промышленности.
Пчелы вырабатывают прополис (пчелиный клей), применяемый в народной медицине как лечебное средство при лечении ран и других заболеваний.
Прополис - этопчелиный клей, которым пчелы заделывают щели в улье, сокращают леток при наступлении холодной погоды, прикрепляют плечики рамок к фальцам улья и полируют ячейки сотов, где хранится мед, цветочная пыльца и развиваются личинки.
В разных местах гнезда пчелы используют прополис неодинакового качества. Так, для покрытия внутренней поверхности сотовых ячеек используется особый бальзамический прополис, адля замазывания отверстий в улье, покрытия холстиков и рамок - липкий прополис с примесью воска, пыльцы и разных посторонних веществ, включая сор улья. Описаны случаи, когда пчелы приносили в улей садовый воск, масляную краску и разные клейкие и смолистые вещества.
В пчелином улье прополис желтого или красновато-коричневого цвета, иногда встречается в виде коричнево-зеленой клейкой массы, напоминающейсмолу. Старый прополис, смешанный с воском, имеет темный цвет. У прополиса приятный аромат, горьковатый вкус. При длительном хранении он затвердевает и делается хрупким. При комнатной температуре прополис находится в твердом состоянии, при температуре 36°C приобретает мягкую консистенцию, при 65°C плавится, а при горении издает типичный запах ладана. Он хорошо растворяется в эфире, хлороформе,несколько хуже в этиловом спирте и скипидаре.
Химический состав прополиса чрезвычайно сложный и окончательно не изучен. Считают, что в состав прополиса входят смолистые вещества (50-55%), эфирные масла (8- 10%) и воск (около 30%). В его составе обнаруживают также бальзамы, растительные и эфирные масла, микроэлементы. 3.Г. Чанышев и А.К. Кудашев...
tracking img