Лексические значения слов и мотивация

  • 13 апр. 2017 г.
  • 6142 Слова
ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ
Санкт-петербургское государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования
«ПЕТРОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
(СПб ГБОУ СПО «Петровский колледж»)









Реферат по дисциплине «Основы Лексикологии»

На тему: «Лексические значения слов и мотивация»















Выполнила
студентка группы 2025
ГолубеваЕкатерина






Санкт-Петербург
2013



Содержание

1.Введение…………………………………………………………………………………………………………………………....... 3
1. Специфика слова в лексической системе языка. …………………………………………………………………..4
2. Возникновение и формирование лексического и грамматического значения слова. ……………5
3. Однозначность и многозначность слова в лексической системе языка. Прямые и переносные значенияслов………………………………………………………………………………………………………………………... 7
4. Основные типы лексических значений слов. ………………………………………………………………………8
5. Эволюционное развитие слова в лексической системе русского языка………………………………..11
6. Эволюция сущности слова как лексической единицы. ………………………………………………………..13








































Введение.
Наука о слове как основной единице языковой системы и о совокупности всех слов, образующих словарный состав языка, называется лексикологией (от греческих слов lexikos— «относящийся к слову» и logos—«учение»).
Совокупность всех слов данного языка нередко именуют его лексикой. Слова, входящие в словарный состав языка, могут изучаться со стороны их значения, происхождения и употребления в речи.
По сравнению с другими единицами языковой системы, например с фонемами и морфемами, с одной стороны, и словосочетаниями и предложениями — с другой, слово воспринимаетсякак центральная единица языка. Слово является значимой, воспроизводимой единицей языка.
Словами обозначаются наши понятия о явлениях окружающей действительности. Словами называются различные чувства и переживания людей. Из слов составляются предложения для обмена мыслями между людьми.
Несмотря на постоянное пользование словами, определить слово как лингвистическую единицу оказывается нелегким делом.Трудность единой характеристики слова обусловлена тем, что слова, образующие лексическую систему языка, чрезвычайно разнотипны и по своей структуре, и по природе выражаемого ими значения (ср.: существительное растительность и союз и— и то, и другое — слова, но очень разные). Слова внешне могут быть сходны с морфемами и словосочетаниями, и их надо отграничивать друг от друга (ср. союз а и окончание-а в слове окна; тотчас — одно слово и тот час-сочетание двух слов с самостоятельными значениями и т. д.).
До сих пор в лингвистике нет единого, всеобъемлющего определения слова, хотя имеется много частных определений, касающихся его различных сторон. В «Лексикологии современного русского языка» Н. М. Шанского определение слова дается, например, путем указания на признаки слова в отличие отфонемы, морфемы и словосочетания. Из многих признаков слова, обратим особое внимание на следующие, которые считаются основными, наиболее необходимыми для характеристики слова:
1. Фонетическая оформленность, т. е. наличие у слова определенного звукового состава. Слово — это звуковой комплекс, построенный по законам фонетического строя данного языка.
2. Наличие у слова значения, которое закреплено за ним всознании всех говорящих на данном языке в процессе исторического развития. В этом заключается отличие слов от фонем, не имеющих значения (ср. о — фонема, единица фонетической системы, и О!—междометие, выражающее эмоцию человека).
3. Лексико-грамматическая отнесенность слова, т. е. принадлежность его к определенной части речи и — в соответствии с этим — наличие определенных морфологических и синтаксическихсвойств (ср. приставку низ- в глаголе низвергнуть, не имеющую таких категорий, как род, число, падеж, не имеющую особой функции в предложении, и существительное мужского рода низ, например в сочетании в самом низу, где оно обладает грамматическими категориями предложного падежа единственного числа и...
tracking img