Лексическое значение слово

  • 01 окт. 2014 г.
  • 2095 Слова
5 )Лексическое значение слова - это его содержание, то важнейшее, что определяет место слова в нашей речи.
Лексическое значение - продукт мыслительной деятельности человека, оно отображает в сознании и закрепляет в нем представления о предметах, свойствах, процессах, явлениях.
Употребление слова в речи всегда определяется особенностями его лексического значения, в свою очередь, нашипредставления о значении того или иного слова формируются, обогащаются, изменяются с помощью его окружения, контекста, сочетаемости. Именно сочетаемость позволяет разграничивать однозначные и многозначные слова. Так, значение однозначного слова сковорода реализуется в сочетаниях алюминиевая, тефлоновая сковорода, жарить на сковороде, купить сковороду и т.п. Сочетаемость многозначных слов всегда значительно богаче.Правила сочетаемости имеют большое значение при употреблении слов в речи. Способность слова сочетаться с другими словами, его сочетаемость иногда называют "валентностью".  Так, глагол заботиться требует обязательно конструкций с предлогом о, жаловаться- с предлогом на
C  нарушениями правил сочетаемости значений слов связаны многие речевые ошибки.
Полисемия (многозначность) – наличие у одного итого же слова нескольких связанных между собой значений, обычно возникающих в результате развития первоначального значения этого слова 
Например, русский глагол «идти» насчитывает от 25 до 40 значений, а английский глагол «to do» – 16 значений.

Точность речи - коммуникативное качество речи, состоящее в соответствии ее смысловой стороны отражаемой реальности и коммуникативному замыслу говорящего.Точность речи зависит от правильности словоупотребления, умения выбирать необходимый синоним, учета многозначности и омонимии, правильного сочетания слов.
Причины нарушения точности речи: незамечаемая говорящим синтаксическая омонимия, использование длинных однотипных грамматических конструкций, нарушение порядка слов в предложении, загромождение предложения обособленными оборотами и вставнымиконструкциями, речевая избыточность и недостаточность.
Точность речи достигается на основе четких представлений о значениях слов, умения точно употреблять синонимы, разграничивать контексты употребления многозначного слова.
Уровень речевой культуры зависит не только от знания норм литературного языка, законов логики и строгого следования им, но и от владения его богатствами, умения пользоваться ими впроцессе коммуникации.
Русский язык по праву называют одним из наиболее богатых и развитых языков мира. Его богатство — в неисчислимом запасе лексики и фразеологии, в смысловой насыщенности словаря, в безграничных возможностях фонетики, словообразования и сочетания слов, в многообразии лексических, фразеологических и грамматических синонимов и вариантов, синтаксических конструкций и интонаций. Все этопозволяет выражать тончайшие смысловые и эмоциональные оттенки.
Богатство речи отдельного человека определяется тем, каким арсеналом языковых средств он владеет и насколько« умело в соответствии с содержанием, темой и задачей высказывания пользуется ими в конкретной ситуации. Речь считается тем богаче, чем шире используются в ней разнообразные средства и способы выражения одной и той же мысли, одного и тогоже грамматического значения, чем реже повторяется без специального коммуникативного задания, непреднамеренно одна и та же языковая единица.

Антитеза (от греч. antithesis — противоположение) — изобразительный приём создания контраста, противопоставления. Основным средством построения антитезы являются лексические антонимы, так как они обладают противоположным значением, например:
Мягкo стелет,да жёстко спать;
Умный научит, дурак наскучит;

2. Градация
Градация (лат. gradatio — постепенное повышение, от слова gradus — степень, ступень) — изобразительный приём, состоящий в расположении целого ряда слов или выражений в порядке их возрастающей или убывающей смысловой и эмоционально-оценочной значимости, например:
Посмотри, какой дом — большой,...
tracking img