Лекции гос регулирование

  • 05 апр. 2012 г.
  • 4188 Слова
Денежно-кредитное регулирование экономики.

Суть государственного регулирования с помощью денежных инструментов — это количественное изменение предложения свободных денег и изменение «цены кредита» — процента, определяющего спрос на заемный капитал и масштабы притока вкладов, т.е. формирования предложения кредитных средств.
Иными словами, ГРЭ с помощью денежно-кредитных инструментовпредставляет собой воздействие на количество и цену (процентную ставку) предлагаемого ссудного капитала, чтобы в соответствии с целями ГЭП воздействовать на спрос и механизмы использования кредитов в народном хозяйстве.

ГЭП, ориентированная в первую очередь на использование денежно-кредитных средств, называется монетаристской. Монетаристская политика предполагает развитую рыночную экономику, эффективныеинституциональную и юридическую инфраструктуры, укоренившуюся предпринимательскую психологию, т.е. массовое, логичное с хозяйственной и юридической точки зрения поведений экономических субъектов, высокую степень зависимости юридических и физических лиц от кредита, низкие и прогнозируемые показатели инфляции или полное ее отсутствие.




Эмиссия денег. Функции эмиссииЭмиссия денег имеет три функции.
1. Обеспечение экономики средствами обращения, платежа, накопления, мировыми деньгами для нормального ее функционирования —это главная функция. Количество денег, необходимое для функционирования народного хозяйства, можно подсчитать исходя из суммы стоимостей всех продаваемых за определенный период товаров и услуг и скорости обращения денег.
2. Покрытие дефицитагосударственного бюджета в критической ситуации, когда других источников покрытия нет, а спасать государственные финансы необходимо, невзирая на последствия (типичные ситуации: война, революция, послевоенная разруха, глубокий и длительный кризис). Последствие избыточного выпуска денег — инфляция, легко переходящая в самовоспроизводимую инфляцию, рост цен, дезорганизация хозяйственной жизни, социальнаянапряженность. Выпуск избыточного количества денег в обращение не единственная, но одна из самых главных причин инфляции.
3. Путем увеличения или уменьшения эмиссии денег в разумных пределах государство может способствовать оживлению экономики за счет вливания денежных средств, тормозить перегрев конъюнктуры, бороться с ростом цен, сокращая эти вливания. Это — регулирующая функция.
Одним изаспектов регулирующей функции эмиссии денег является поддержание устойчивости национальной валюты. В условиях ускоренного развития мирохозяйственных связей, намного превосходящих по темпам роста увеличение производства товаров и услуг в
мире, высокой степени открытости экономики большинства развитых стран устойчивость национальной валюты, доверие к ней внутри страны и за рубежом стало одним из определяющихфакторов национальной конкурентоспособности, направлений потоков движения краткосрочного капитала, состояния платежного баланса.

В настоящее время в большинстве стран с рыночной экономики существует субъект государственной экономической политики, в большей или меньшей степени реально независимый от правительства, а по Конституции — полностью независимый. Это центральный банк, имеющиймонопольное право осуществлять эмиссию денег.
Центральный банк является главной инстанцией, применяющей кредитные инструменты ГРЭ. Кроме него в сфере кредита действуют и другие государственные институты: государственные банки и фонды со специальными функциями, министерство финансов и финансовые органы. Они участвуют в кредитных операциях, но не регулируют денежное обращение и движение частного ссудногокапитала в стране, хотя и влияют на него. Они представляют льготные целевые кредиты в соответствии с задачами ГЭП и в рамках государственных программ за счет бюджетных ассигнований, обязательных взносов, аккумулированных в специальных фондах, или за счет собственных и привлеченных средств.

Механизм регулирования денежно-кредитных отношений

Центральный банк...
tracking img