Лекции по анализу финансовой отчетности

  • 05 февр. 2012 г.
  • 4479 Слова
1. Основные задачи, подходы, методы АФО.
Под анализом финансовой отчетности предприятия понимается выявление взаимосвязей, взаимозависимости, динамики между отдельными показателями финансовой деятельности.
Результаты анализа служат исходной базой для принятия управленческих решений, выявления и мобилизации внутренних резервов, осуществления финансового контроля, планирования и прогнозирования,а также общей оценки результатов деятельности и состояния предприятия.
Основные задачи анализа:
• определение качества финансового состояния
• определение причин ухудшения или улучшения
• подготовка операций по увеличению платежеспособности и финансовой устойчивости.
Глубина анализа, достоверность и объективность аналитических выводов обеспечиваются привлечением и аналитическойобработкой разнообразных источников информации. При этом информацию подразделяют на внутреннюю и внешнюю. Наибольшую роль в информационном обеспечении анализа играет внутренняя информация, к которой относятся все виды хозяйственного учета (оперативного и текущего, производственного, управленческого, финансового), бухгалтерская и статистическая отчетности, учредительные документы , юридическаядокументация, характеризующая договорные отношения с поставщиками и покупателями, заемщиками, бизнес-план и акты аудиторских проверок.
Объект анализа – это то, на что направлен анализ. В зависимости от поставленных задач объектами анализа финансовой отчетности могут быть: финансовое состояние, финансовые результаты или деловая активность организации. Субъектом анализа является человек, занимающийсяаналитической работой и подготавливающий аналитические отчеты (записки) для руководства, то есть аналитик.
В соответствии с задачами анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности делится на внутренний и внешний. Внутренний анализ проводится службами предприятия, и его результаты используются для планирования финансового состояния предприятия, обеспечения финансовой устойчивости иплатежеспособности. Внутренний анализ подчинен задачам управления предприятием. Внешний анализ базируется на официальных данных финансовой отчетности, данные носят агрегированный, обобщающий характер, т.к. необходимо сохранить коммерческую тайну, это сокращает информационную базу для анализа внешним пользователям – поставщикам, акционерам, инвесторам и т.д.
Основные методы чтения финансовых отчетов:
• горизонтальный анализ;• вертикальный анализ;
• сравнительный анализ;
• трендовый анализ;
• факторный анализ;
• коэффициентный (метод финансовых коэффициентов).
Горизонтальный анализ – сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом. Позволяет выявить изменения отдельных статей или их групп, входящих в состав финансовой отчетности. В основе лежит исчисление базисных темпов ростабалансовых статей или отчета о прибылях и убытках и других. Следует отметить, что в условиях инфляции ценность результатов горизонтального анализа снижается.
Вертикальный анализ – определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом. Самая большая величина берется за 100%. Обязательными элементами вертикального анализа служатдинамические ряды относительных величин, что позволяет отслеживать и прогнозировать структурные сдвиги в составе хозяйственных средств и источников их покрытия.
Сравнительный анализ – это как внутрихозяйственное сравнение по отдельным показателям фирмы, дочерних фирм, подразделений, цехов, так и межхозяйственное сравнение показателей данной фирмы с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и среднимиобщеэкономическими данными.
Трендовый анализ – сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, то есть основной тенденцией динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируются возможные значения показателей в будущем, а, следовательно, ведется...
tracking img